6月2日 「保守你的心」
曾錫華

約拿書1:1-3

1:1耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說: 1:2你起來往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊。因為他們的惡達到我面前。 1:3約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。

雖然舊約沒有海外宣教這概念,但約拿除了是先知以外,他也是一個不折不扣的跨文化宣教士!什麼是宣教呢?誰是宣教士呢?宣教就是那需要跨越障礙語言、文化、地域、種族、社會階層等障礙才能宣揚福音、造就門徒、建立教會的工作,所以宣教士也就是那些蒙上主特別呼召去跨越障礙完成大使命的主的工人!

約拿蒙上主呼召,被差派到那臭名遠播、凶殘無道的亞述帝國的首都尼尼微去宣告上主的審判快要臨到,因為他們的惡達到祂面前。這本是榮耀的使命,作為先知的他不但沒有立刻出發到尼尼微城去,反而向相反的方向走,一路走到陸地的盡頭,經文說他「…起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去…」(一3),他施很可能是指地中海西部的一個海港,也可能是指今天的西班牙。

1章3節兩次說明約拿這樣作的目的是要「躲避耶和華」 !為什麼先知要躲避耶和華呢?最直接的理由是 他不同意上主的差遣。顯而易見的原因最少有兩個,首先尼尼微城是當代的所多瑪和蛾摩拉,是出名的罪惡之都,是理當受審判,被毀滅的。其次就是亞述帝國也是當時以色列國的潛在敵人,身為向以色列發預言的先知,約伯對自己同胞的關愛遠遠勝過對亞述人的關愛,因此約拿可能非常樂於看到神的審判臨到尼尼微,只要他不聽從上主的差遣去警告他們,尼尼微人就難逃一劫了!

約拿在約拿書中顯然是一個反面的教材,他的頭腦被個人的仇恨、對人的敵意和民族主義的情結所充滿,所以再沒有空間給神的愛!這也是今天普世宣教最大的挑戰,我們怎樣可以去愛不值得愛,甚至是逼迫我們的人呢?

約拿失敗的原因不是在外面或行為,乃是他沒有以上主的心為心,所以聖經教導我們:「你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。」(箴四23)

思想:

親愛的弟兄姊妹,在你心靈深處有沒有一些人是你不能原諒的呢?又有沒有一些不公平事是你放不下的呢?你願意求主幫助你從憤憤不平和怨恨中得釋放嗎?你是否願意以耶穌基督的心為心呢?請細讀腓立比書二5-8:「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像, 不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式。既有人的樣子, 就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」