6月13日 「耶和華吩咐…」
曾錫華

約拿書2:10

2:10耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。

約拿書2章10節就是上主對真誠悔改的回應:「耶和華吩咐魚、魚就把約拿吐在旱地上。」 「耶和華吩咐魚」,原文直譯是「上主向魚說話」;正如大魚先前按照上主的「安排」(一17)吞下約拿,現在大魚亦即時遵從上主的「說話」吐出約拿。上主的回應是及時的,祂的話語是有權柄的!

「把約拿吐在旱地上」,約拿蒙主拯救,吞下了他的大魚把他再吐出來,這是一次名符其實的死裡逃生的神跡。諷刺的是,本來代表死亡的大魚,反成了送約拿返回旱地的工具;連大魚都聽命於上主的吩咐,可見人的生死最終由上主掌管的!

主耶穌在新約馬太福音十二章38-42節及路加福音十一章29-31節中用了約拿在魚腹中生活三天三夜,然後再被吐出,在靈里變成新的人這故事來說明祂要在墳墓中經歷三天三夜的死,以後復活。

今天信徒需經歷在基督里的死與復活!就是同死、同埋葬、同復活、同作王!經過這「四同」生命的人就是在主里死而復生的信徒了!正如使徒保羅在加拉太書2章20節中說: 「我已經與基督同釘十架。 現在活著的, 不再是我, 乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著, 是因信神的兒子而活, 他是愛我, 為我捨己。」

現在站在旱地上的約拿已經不是「老我」約拿,他已成為「基督活在我裡面」的主的忠僕。約拿能有這樣的改變是因為上主的「管教」,所以我們絕不要輕看主的管教,祂所愛的祂必管教!

思想:

你今天怎樣看上主的管教呢?是負面還是正面的呢?當主管教我們的時候,我們要配合,​​有錯就認,有過必改!但千萬不能自暴自棄,反要積極調整人生方向,回到上主面前。管教往往也伴隨一些苦難,因苦難我們才能學會順服;在苦難中也不要憂傷過度,因為管教同時告訴我們,主仍深愛我們,沒有放棄我們!我們也要運用信心仰望上主,靠著祂的幫助,必能走出困境,成為一位主更合用的人!