6月20日 「我知道你是…」
曾錫華

約拿書4:1-3

4:1這事約拿大大不悅,且甚發怒。 4:2就禱告耶和華說:耶和華阿!我在本國的時候,豈不是這樣說麼?我知道你是有恩典,有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。所以我急速逃往他施去。 4:3耶和華阿!現在求你取我的命罷。因為我死了比活著還好。

約拿書開始的時候沒有解釋約拿為何要逃到他施躲避耶和華。故事發展到這裡,我們可以從他的二個禱告中明白過來。他是因為知道上主是: 「有恩典,有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」 (四2,這段舊約對上主的性情的形容是源自西乃山,上主對摩西的宣告(出三十四6-7)),所以逃往他施,因為他不願意看見尼尼微城這些惡人得救!為什麼呢?

首先可能是約拿的種族主義作怪,他不願意亞述人因悔改而被免去懲罰,得以與以色列人共享上主的恩典。

其次,假若約拿就是列王紀下十四章25節中的那位先知,他大概聽過阿摩司及何西阿宣告有關亞述入侵北國以色列的預言(參摩五27;何九3 ,十6,十一5),約拿是一個愛國主義者,所以他不願意尼尼微人有機會悔改,避過上主的審判。

最後,約拿可能擔心自己宣告上主審判要臨到尼尼微城,但結果因他們的悔改,上主沒有降下所應許的災,這樣他就要背上假先知的惡名,因為凡是真先知的預言,必定成就(參申十八21-22)。

約拿不單向上主發怒,更求上主取去他的生命,因為他認為死了比活著還好。約拿從始至終都覺得自己逃往他施有理,今天惡人得救,那倒不如我這 「義人」就死去,算了!

約拿在4章2節說「我知道」,相比尼尼微王在三章9節說的 「誰知道」,約拿就更顯出自信。 「…所以我急速逃往他施去。」(4:2下)他逃走不是貪生怕死,而是出於知識,因為他不能認同上主的行動​​,約拿最反感的就是上主自己!

人自己悖逆神,卻盼望快快得到赦免、蒙拯救,但看到 「惡人」得赦免、蒙拯救,卻忿忿不平!今天,我們是否有約拿一樣的心態?約拿本可以享受那為神作工的喜樂,他見證了一個偉大的奇跡,並且在事件中擔任了主要的角色,但他卻因未能與神的旨意一致而享受不到那份喜樂!

在4章2及3節中,約拿的「我」字出現了五次之多: 「我…豈不是」、 「我知道」、 「我急速」、「取我的命」、「我死了」。約拿的「自我」很強,他只看見自己看見的,只聽到自己的話,連上主的話也聽不進去,所以約拿自以為是!約拿的主要問題就是「自我」太強,「老我」仍未所自己生命的寶座下來,所以上主不能在他生命中作主作王!

思想:

弟兄姊妹,基督今天在你心中是一個怎樣的角色呢?祂是你生命的主嗎?是你的王嗎?我們的「自我」越大,基督在我們的心中就越小,但我們若曉得捨己,將「老我」釘死在十字架上,基督就能在我們的心中照常顯大。