8月7日 兩個有關吃的神跡
陳韋安

經文:列王紀下四38-44

38 以利沙又來到吉甲,那地正有飢荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」 39 有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西; 40 倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。 41 以利沙說:「拿點面來」,就把面撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。 42 有一個人從巴力•沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋里送給神人。神人說:「把這些給眾人吃。」 43 僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」 44 僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。

兩個有關吃的神跡。第一個是叫有毒的食物無毒。第二個叫僅有的食物分享。兩個神跡都與飢荒有關。以下是幾點反思。

吃,本來叫人活。上帝賜下全地不同的食物供人所需。吃,本是美好的。這是上帝的恩典。上帝的恩典不只是供應靈魂所需,這恩典也滿足人類的身體需要。上帝的恩典是全人的。沒有麵包,就沒有完整的福音。因此,以利沙作為上帝的先知,他不只宣告上帝的話語,他更在人群當中解決上帝子民的基本生存問題。

飢荒,卻是「沒有吃的」。它是上帝恩典的諷刺。上帝明明供應人類所需,卻出現不均分配的問題——有些人得到遠超自己飽足的食物,有些人卻連生存所需的食物也沒有。在經文里,所謂「飢荒」,其實不是「沒有吃的」,卻是「沒有能夠吃的」。土地不是沒有食物,只是不能出產有益的食物。 「有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回來」(v39)野瓜存在,野瓜卻不能吃。

有毒。野瓜有毒,加在鍋裡面後,鍋就有毒。原文很有意思:「神人哪!鍋中有死亡!」其實原文沒有「毒」這個字,只是簡單直接的說:鍋中有死亡!吃,本來叫人活,因著人類的罪,吃,卻叫人死。以利沙的神跡,不單只是除去鍋中的毒,不是解毒,而是意思添加了面​​,「鍋就不再有害了」。

分享。另一個神跡有關分享。與之前一個神跡相反,這神跡不是有關「不能吃」,而是有關「吃更多」。這神跡同樣與飢荒有關。人類活著,卻沒有吃的,這仍然是個諷刺。因此,以利沙的神跡彰顯上帝的恩澤。 「有一個人從巴力•沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋里送給神人。神人說:‘把這些給眾人吃。’」( v42)以利沙不是單以超然的神跡供應,他更透過神跡讓人類的資源再分配——好使那本來有的,分給其他沒有的人。

思想反省:

人活著不是單靠食物,但是,食物卻是人活著的尊嚴。世上許多人沒有吃,作為基督徒,你可以為他們做什麼呢?