5月22日 相遇在雲 伴主永恆
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦前書四17-18

  1. 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。
  2. 所以,你們當用這些話彼此勸慰。

在基督里已死的人在主再來時一定會復活,但那些還活著的信徒又如何?他們將會被提:「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里」(17節)。被提原文有「突然」的意味。保羅對哥林多的信徒保證──每個基督徒死後都會擁有不朽壞、非人手所造的復活的身體。 (林前十五52)

為什麼只有基督徒被提,而非信徒卻被留下?我們要認識復活的基督的能力是大有功效的,是上帝使基督徒從死裡復活,基督復活的身體實行了更高層次的定律。試想像一架停在跑道的飛機,雖有以噸計的重量,也因著地心吸力而牢固停在地上,似乎沒有可能起飛!但只要飛機的各種機器開動,飛行定律便足以證實可以勝過地心吸力。這正與主耶穌相似,就是死亡與墳墓不能拘禁祂,因為上帝給祂榮耀的身體,叫祂從死裡復活。當祂應該回到父上帝旁邊時,地球也不能攔阻祂。將來當全球基督徒聽到天使長的聲音及上帝的號吹響時,在他們裡面會有一種吸引力,對基督的再來發出回應。

保羅繼續說到基督徒會在雲里,在空中與主相遇。雲里、空中是什麼意思?聖經上很多的記載都說及「雲」──以色列人出埃及時在西乃山上,上帝都在雲中顯現自己;耶穌登山變像及升天等。空中通常是指撒但的居所。基督選擇在空中與聖徒相遇表示祂完全控制撒但。無可置疑經文所說的一定會成為事實,耶穌基督將會再次顯現於人前,祂也會聚集存留或已死的子民。

保羅對帖撒羅尼迦信徒有關基督的再來、已死信徒的復活及存留基督徒的被提等教導,是這件大事的基礎,細則的課題如:「災難──何時及何人會遭遇到?」「敵基督──他是誰?」「千禧年──事實抑或喻意?在主再來之前抑或之後?」「最後審判──怎樣論功行賞?」等。這些在其他經文都有提及,但卻次於主的再來、復活及被提這些基礎課題,所以保羅轉而描述一種期待重聚的喜樂:我們就要和主永遠同在(17節)。這實在是基督徒盼望的高峰──降臨的主與上升的聖徒將會聯合一起。我們通常只看見分離,但對基督徒來說,分離將永不會再發生。在那裡,因有主的同在,我們不再被罪惡、痛苦所困擾。 「各族、各方、各民、各國」的人都會在天上進行最大型的重聚。這實在是將來榮耀的一幕,雖然我們不知道會在何時發生。

思想行動:

今天我們需要重新肯定主再來的信息以及信徒的預備。聖經的信息不會因我們不再尋找而成為歷史陳跡,被人遺忘。我們是否已成為「悲觀者」,「好信息」已不再那麼令人興奮?我們是否已失去了方向?除上帝以外,無人知道主會否在我們有生之年再來,我們現在的任務是無論主何時回來,都要為上帝的國度努力工作。我們也應常常如約翰在啓示錄中對主說:「主耶穌,我願你來!」