5月31日 人間有情 潤物無聲
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦前書五25-28

25 請弟兄們為我們禱告。 26 與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔。 27 我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。 28 願我主耶穌基督的恩常與你們同在!

雖然信徒本身的行為不能成為他們全然成聖的保證,但不表示人自己努力追求成聖不重要,所以保羅在第25節的邀請、第26節的提醒、以及第27節的囑咐,都是希望帖撒羅尼迦的信徒能多為別人代禱、注重聖潔的行為,就算問安親吻這個動作,亦不存邪念詭詐,卻要存心誠實真純。另外,信徒亦要時常公開宣讀使徒的書信以及主的啓示。聖徒全然成聖是神人一同合作才可達到的事情。與上帝相交、學效上帝聖潔和念誦上帝話語,是追求成聖的基本方法。保羅在這裡囑咐帖撒羅尼迦信徒公開宣讀他的信,可能是想特別針對那些不守規矩的人(五14),就正如他跟著說要勉勵灰心與扶助軟弱的人一樣。神的話語在我們不守規矩、灰心軟弱之時是最好的提醒。

最後第28節雖然是一句很普通的祝福,但亦可看作保羅在祝福信徒全然成聖的注腳與動力。當我們思念上帝的恩典時,我們又怎能隨隨便便的過日子呢?正如保羅在哥林多後書五章14至15節說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」神恩的同在是基督徒過聖潔生活的源起及支持。

思想行動:

當你想到人間這最偉大的情,二千年前曾從天而降,你今日怎樣回應這愛,使你周圍的人與事得到滋潤,以等候祂再來呢?