3月31日 最後的祝福
黃天逸

希伯來書十三:20-21

13:20 但願賜平安的 神、就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌、從死裡復活的 神、

13:21 在各樣善事上、成全你們、叫你們遵行他的旨意、又借著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事.願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。

這是《希伯來書》中十分重要的兩節經文。在古代的世界里,「祝福」對於收信人而言是相當重要的;而在猶太的背景里,「祝福語」甚至更加是敬拜的一部份。「祝福」里所承載的固然是表達一個心願--希望讀者得到幸福;而「祝福」「祝福」「祝福」往往亦依從一個常用的格式的。這兩節經文里,聖經作者除了在首、尾兩個部份依從著一貫的格式外,「祝福」的中心卻可以說是為了當時候在逼迫之中的讀者們而「度身訂造」的。

第20節起首,聖經作者再一次提醒當時候的聽眾--耶穌基督乃是為他們的罪而死;如此重價的、並且又永遠有效的恩典是他們不能輕易忘記的。作者以「永恆」對比讀者們處身的「現在」,目的是要他們思想到底選擇今天、抑或望向遠處?他們固然可以為了逃離當前的逼迫而「把永生神離棄」(三12),只是,他們必須要有心理準備,一旦如此,他們將遠離那「更美長存的家業」(十34)。相反,若是能夠堅持到底、憑著信心往前走,定能與一眾「雲彩見證人」得著最終永恆的基業。

《希伯來書》的作者在祝福之中並非以恩惠、平安為主要基調,卻是上帝的心意--「遵行上帝旨意」(21上)。這是什麼意思?

對《希伯來書》的讀者而言,他們絕非因為追求生活什麼的好處、以致離開信仰;真相卻是,他們處身的困境、並其中的艱難與挑戰,使他們有「隨流失去」(二1)、「離棄道理」(六6)的危機,以致無法繼續堅定地活在上帝旨意之中。毋怪乎,作者要在「祝福語」里帶出這一個對讀者們的祝願和期盼!

21下所提到「行上帝所喜悅的事情」,呂振中譯本譯做:「願他在我們身上、借著耶穌基督,行他看為可喜歡的事。」何謂耶穌基督「看為可喜歡的事」?《希伯來書》的作者在此刻意要讀者們思想:什麼是上帝所喜悅的事情?事實上,對於一群忍受著逼迫的信徒而言,這是一個很有意思的問題--在逼迫之中,不求自己的好處,卻在艱難之中仍然一心要尋求上帝的心意、仍然堅持行上帝喜悅我們如何生活!

聖經作者正正要他們思想:在這處境里,若是上帝,祂會如何面對?問題的背後,仍然是一個堅定不移的信心--在患難之中仍然堅持到底!

思 想:

《希伯來書》的作者在書卷里沒有提供任何解救的公式,使讀者們能幸免於難;他告訴我們:靠著耶穌基督堅持到底,直到我們得享天上的家業!

望向遠處那榮耀的盼望,今天,我們應如何生活呢?

我們腳掌所踏之地,確實是充滿著挑戰的;只是,基督徒--我們有這一位能體恤我們軟弱、又為我們死在十字架上的耶穌,並為我們預備了更美長存的家業,試問,我們又豈有無法走下去之理呢?

求上帝幫助我們能一生「行祂所喜悅的事情」。阿們!