1月19日 堅守一次交托的真道
廖炳堂

經文[提後1:13-18]保羅囑咐提摩太堅守真道, 並列舉正反面例子

13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守著。 14 從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。 15 凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。 16 願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖煉為恥, 17 反倒在羅馬的時候,殷勤的找我,並且找著了。 18 願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多的服事我,是你明明知道的。

A. 釋經與反思: 保羅囑咐提摩太倚靠聖靈, 堅守及傳遞教義規範的准則

  1. 背景: 「堅守真道」無疑是提摩太前後書的核心主題, 而這小段的特點是承接上文剛提及, 上帝會「保守」我們「所交托祂的」(生命和工作, v.12), 這裡即囑咐提摩太要保守上帝「所交托他的」真道(v.14)。(原文中兩節之「保守」和「所交托的」皆為同一個字)。上帝既然保守我們交托祂的事, 我們便更要保守祂交托我們的道。
  2. 保羅一直很自覺自己所傳遞的道是有使徒的權威(加1:11-12; 提後2:2;帖後2:15; 3:6; 林前11:2), 而這道是有教義規範作為信仰內容的「准則」的(純正話語的「規模」, υποτυπωσιν), 用以分辨異端和偏差 (猶3)。提摩太有責任將「一次交付」的真理規範准則正確地(不扭曲也不偏頗)解讀(2:15), 並完整地(不加多也不減少)傳遞下去(2:2)。
  3. 對今天所有基督徒而言, 要逐卷熟讀全本聖經, 不能停留在「金句」或片斷式瞭解, 更要系統地深入瞭解教義、神學和倫理的規範准則, 作一個可以有能力分辨、並回應時代思潮的成熟基督徒, 不再做只能吃奶、常常倚賴別人照顧的基督徒(參希5:12-14)。
  4. 認真的基督徒要堅守真道, 所走的是不隨眾的窄路, 有時難免會像保羅感到孤單。保羅提及「凡在亞細亞的人都離棄我」, 應該指「所有」[在關鍵時刻離開了羅馬]現今住在亞細亞的人, 正是在他受審時離棄了他的人。
  5. 但神也憐恤保羅的需要, 叫忠信的阿尼色弗一家的人, 不但昔日在以弗所「多多的服事」保羅, 如今到羅馬再次千辛萬苦找到保羅, 給予保羅重要的安慰和支援, 難怪保羅兩次為他們代禱感恩(v.16, v.18)。神應許在我們受考驗時會為我們開一條出路(林前10:13)。


B. 應用默想:

  • 教育素質決定一個國家的國力, 同樣, 真理教育的素質決定教會人材及發展的實力: 讓我們不要停留在空喊教會復興之口號, 踏實地盡上一己之責, 求上帝賜下屬靈的鬥心, 為上帝、為教會、也為自己的成長去接受全面聖經及教義的裝備訓練: (若時間匆忙, 可任擇其一)
    • 訂立逐卷熟讀全本聖經的可行方案…(安靜/聆聽/掙扎/反思/感恩/立志…)
    • 有系統地參與主日學或晚間神學訓練…(安靜/聆聽/掙扎/反思/感恩/立志…)
    • 其他立志…(安靜/聆聽/掙扎/反思/感恩/立志…)