10月29日 醉酒與詛咒
賴建國

經文:創世記九24~25

挪亞酒醒以後,知道小兒子向他所做的事,就說:「迦南當受詛咒,必給他弟兄作奴僕的奴僕。」

創世記九章記載挪亞醉酒及詛咒迦南的事,有些問題常常被提起。例如本段似乎與上下文無關,若是刪掉也不影響整個敘事的流暢。但是聖經記載一定有道理,本段或許是為創十二章以後,神揀選閃的後裔,亞伯拉罕及其子孫來賜福全人類鋪路。其次,明明是挪亞的小兒子「含」得罪父親,為何卻說是「迦南的父親」,而且是迦南受詛咒,而不是含受詛咒?猶太解經家說這是因為創九1已經說:「神賜福給挪亞和他的兒子」,所以不能再詛咒含。但是這仍不能解決問題。然而最受誤解的是挪亞的預言。在此需加以說明。

挪亞的預言與祝福(創九24~27)。挪亞酒醒了之後,知道小兒子向他所作的事,就說:「迦南當受詛咒,必給他弟兄作奴僕的奴僕。」(25節)這是直說語氣(indicative),是挪亞以先知的身份,預言迦南卑下的地位。但是接下來第26~27節是祈使語氣(jussive),是挪亞以大家長的身份,祈願迦南仍得神的賜福。

26節,耶和華被稱作閃的神,願迦南因作閃的奴僕,也得以分享神的賜福。這是聖經里第一次把耶和華的名字與人的名字連結,且與神的恩典有關。

27節,「願上帝使雅弗擴張,願祂(就是「上帝」自己,而非雅弗)住在閃的帳棚里,願迦南作祂(這裡也是指「神」)的奴僕」。過去許多個世紀,由於誤解此段經文,有人在此找到「反閃族主義」(Anti-Semiticism),以及可以任意販賣及奴役非洲人的聖經根據,造成人類千百年來的悲劇,在此都應當據以糾正。

至於喝酒,舊約中講到上帝賜人「五穀、新酒和新的油」。甚至講到敬拜守節的人,「可以隨心所欲用銀子或買牛羊,或買清酒烈酒,…你和你的全家要在耶和華你上帝面前吃喝快樂」(申十四23、26)。施洗約翰是拿細耳人,「清酒烈酒都不喝」,但是耶穌卻無此禁忌,甚至祂所行的頭一個神跡,就是在迦拿婚筵上把水變酒,增進人的快樂(約二1~10)。保羅雖然勸身體不好的提摩太可以稍微用些酒,但也警戒人,「不要醉酒,酒能使人放蕩」(弗五18)。又說:「無論是吃肉是喝酒,是什麼別的事,使弟兄跌倒的,一概不做,才是善的。」(羅十四21)

思想:

正確解經給人真理與自由,錯誤解經卻會帶來災難與奴役。祝願你我「作無愧的工人,按著正意講解真理的道。」(提後二15)又在飲食上,榮神益人。