8月2日 常為教會感恩
李文耀

經文﹕歌羅西書一3-5

3我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父上帝,

4因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。5這都是因著那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音;

歌羅西書一3-8是保羅對上帝的感恩及對教會的稱贊。今天,我們先看感恩方面。

第3節的主要動詞是「我們感謝」(we give thanks)。由於上文提到提摩太(一1),故此「我們」應該是指到保羅與提摩太二人。保羅與提摩太在甚麼時候感謝上帝、主耶穌基督的父呢?原文的語法表達出,那是「在為你們禱告時候」。保羅、提摩太在禱告的時候,除了為自己、為別人祈求,也會經常為基督的教會感謝父上帝。原來禱告包含感恩方面。為教會向上帝發出感恩是禱告一個很重要的環節。

保羅、提摩太為了甚麼感謝上帝呢?保羅跟著在4-5節提到三個素質—「信心」、「愛心」和「盼望」。保羅之所以為歌羅西教會常常感謝父上帝,因聽見他們「在基督耶穌里」的信心及「對眾聖徒」的愛心。「信心」與「愛心」兩個字在整卷書同樣出現五次。「在基督耶穌里的信心」是指著甚麼而言?單從歌羅西書,我們可推斷這是指到「堅守福音」(一23)、「在基督的教導上扎根、堅固」(二7),也可指到「對基督信心堅定」(二5)。信徒如何表達對基督的信心呢?那就是通過堅守福音,在基督的教導里扎根、成長。信心(faith)是有扎實的信仰內容和根基的,不單純是主觀的依賴感覺。

相對於信心,愛心卻是「對眾聖徒」的。當然,我們知道愛心不僅僅適用在弟兄姊妹中間。主耶穌就教導我們要盡心、盡性、盡意愛上帝,其次要愛人如己(太廿二37-40)。為什麼保羅在這裡單單提及「對眾聖徒的愛心」呢?難道他們對基督、父上帝沒有愛心嗎?或許在保羅眼中,「對眾聖徒的愛心」正是「在基督耶穌里的信心」衍生出來的一個表達。假如一個人對基督深信不移,自然也會在堅守基督的教導下實踐彼此相愛。換句話說,愛上帝的具體表現就包含「在基督耶穌里的信心」及「對眾聖徒的愛心」。從這個角度看,一個沒有實踐相愛的信心和一個沒有堅固信仰的愛心,兩者都是難以理解,不可接受的。保羅書信與雅各布書其實分歧不大。

保羅在第5節進一步指出,歌羅西教會之所以有信心和愛心,都是「因著那給你們存在天上的盼望」。「盼望」原來是叫人在地上繼續持守信仰、實踐彼此相愛的動力所在。對著那些在受苦和迫害中的信徒,彼得也用「活潑的盼望」、「天上的基業」去激勵他們(彼前一3-5)。今天信徒追求「到地的信仰」、「到地的神學」,這是好的,也是需要的。但聖經提醒我們,信仰也有「離地」的一面。或許這樣說,越是「到地」,就越要「離地」。上帝在基督里給予我們的不單是在世的使命,也有存在於天上的盼望、基業。特別在艱難的日子里,基督徒更需要多默想天上的基業,在盼望里支取持守信仰、實踐彼此相愛的力量。保羅指出,這個盼望就是他們從前所聽見真理的道,就是福音。福音叫人在盼望之下堅持信心、實踐愛心。

思想:我們在禱告中常常記念教會嗎?我們就著教會的哪些方面感謝上帝呢?發展、財富、人數或權勢嗎?教會有沒有在信心、愛心與盼望上顯出自己是基督的跟隨者呢?