8月10日 努力傳講基督的奧秘
李文耀

經文﹕歌羅西書一25-29

25我照上帝為你們所賜我的職分作了教會的僕役,要把上帝的道傳得完滿;

26這道就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明瞭。

27上帝要讓他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了得榮耀的盼望。

28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督里完完全全地獻上。

29我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。

保羅在一24-29里說明作福音的僕役有何態度和使命。昨天我們看過一24,保羅在短短一節經文里表達了作僕役的三個態度:(1)帶著喜樂的心;(2)具備受苦的心志;(3)常常為教會設想(「為你們」)。從一25起,保羅進一步說明他的使命是甚麼。

作為福音的僕役,他同時是受託成為教會的僕役。傳揚福音與建立教會是分割不開的事情。沒有福音使者可說建立教會與他無關,也沒有教牧人員可輕忽福音的傳播。為什麼?因為福音指向在基督里所成就的和平(一19-20),而和平的關係(包括人與上帝、人與人)是通過教會在地上體現出來的。基督的權柄亦在教會群體里彰顯。教會群體顯明人脫離黑暗,進入基督的國度里(一13)。福音指向基督的救贖,而基督的救贖產生教會。於是,作福音的僕役亦是作教會的僕役,兩者分割不開。保羅特別提出「這是照上帝為你們所賜我的職分(stewardship)」。作為使徒,保羅奉派傳講上帝的福音(羅一1),同時間他從上帝那裡接受了管家的職份,要好好看管教會,為使各人可以在基督里得以完全(一28)。不單單看管由自己建立出來的教會,就是別的教會也要看管。作福音的僕役,我們不僅僅關心自己教會的事,也要關心其他教會的事。不過,由關心到插手存在很大的距離。保羅被召成為基督的使徒,他有責任和權柄插手其他教會的事情,但都只限在上帝給他的宣教範圍里。我們是福音的僕役,卻不是使徒。我們需要關心其他教會的情況,但不至於可以直接干預、插手他們的內部事務。

作為教會的僕役,保羅受託要把上帝的道傳得圓滿,為使各人在基督里得以完全。上帝的道就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今已經向眾聖徒顯明瞭。這奧秘就是「基督在你們裡面,成了得榮耀的盼望」(一27) 保羅要把這個奧秘向眾聖徒講解清楚,為要履行管家的職分,也是為了堅固信徒在基督里的盼望。我們已看過一3-5,知道盼望可使人堅持信仰、實踐愛心。保羅知道盼望對一個基督徒的生命成長是極為重要的,也看出盼望源於人對「基督在我們裡面」這個奧秘的瞭解和掌握。故此,保羅為此勞苦,不斷用各樣的智能勸戒各人,教導各人。弟兄姊妹請注意,這裡的重點不在基督教教育的方法上。方法是重要的(用各樣的智慧),但是內容更加重要。作福音的僕役,我們要盡力把「基督在我們裡面」這個奧秘圓滿地講解清楚。要完成這個使命,扎實的聖經和神學知識是必須的。

思想:上帝委託了甚麼責任給我們?教會成長的指標是甚麼?我們要傳怎樣的福音?怎樣把基督的奧秘傳講得完全?作為傳道牧者,我們經常面對一個試探,就是選擇性地傳講上帝的道,單單把弟兄姊妹喜歡聆聽和容易消化的信息講出來。究竟「基督的奧秘」有何長闊高深呢?我們如何幫助眾聖徒知道「在基督里」有何豐盛的榮耀呢?