8月31日 務要完成從主所領受的職分
李文耀

經文﹕歌羅西書四16-18

16你們宣讀了這書信,也要交給老底嘉的教會宣讀;你們也要宣讀從老底嘉轉來的書信。

17你們要對亞基布說:「務要完成你從主所領受的職分。」

18我—保羅親筆問候你們。要記念我在捆鎖中。願恩惠與你們同在!

來到最後一天,我們用少許時間作一個回顧和總結。

這是一封寫給歌羅西教會的書信,保羅當時仍在捆鎖之中。保羅與他們素未謀面,卻從以巴弗聽到有關教會的消息就起了關切之心,寫下這封信。除了歌羅西書外,保羅同時也向老底嘉的教會發出了另一封信,可惜已經失傳了。相信在保羅眼中,兩個地方的教會都面對著相當類似的處境,以致兩批信徒可以通過互相傳閱書信而得到提醒、激勵和安慰。當然,兩個教會亦有不同的地方,否則保羅不用分別發出兩封信了。我們知道,歌羅西、老底嘉其實距離相當接近。

在書信的結束部分,保羅作出最後兩個吩咐。一個吩咐是針對歌羅西教會的信徒,四18:「要記念我在捆鎖中。」從上文看(四2-4),我們知道保羅在這裡是要求他們懇切為他禱告,祈求上帝給他開傳道的門,能繼續宣講基督的奧秘。第二個吩咐是針對歌羅西教會的一個弟兄—亞基布。關於這個人的資料,我們所知的不多。整本新約聖經就只有兩處提及亞基布的名字(西四17;門2)。此人或許是歌羅西教會的一個領袖,在以巴弗離開時就暫代他的位置,承擔起牧養和領導教會的責任。於是,保羅相當高調地吩咐信徒提醒亞基布:「務要完成你從主所領受的職分」(四17)。從保羅最後的兩個吩咐,我們看出「完成從主領受的職分」是他最大的關注。他吩咐信徒要在禱告中記念他,也是希望從中得到神的開恩,能有更大的空間去宣講基督的奧秘,完成他的使命。由此至終,「宣講基督的奧秘」是他從主那裡領受的差事。保羅為此作了福音的僕役,雖然非常勞苦,心裡倒覺歡喜(一24)。

假如我們要給予全書一個主題,相信這就是:「致力完成宣講基督的奧秘」。

西一1-2 序言/問候
西一3-8 宣講福音(即基督的奧秘)所生發的果效
西一9-12 目標/指針:能真正知道上帝的旨意
西一13-20 上帝在基督里成就的事(即奧秘的內容)
西一21-二5 作福音的僕役的一般性責任
西二6-23 消極方面:揭開錯誤教導的真相
西三1-四6 積極方面:鞏固信徒的選民身份
西四7-18 最後的問候和吩咐

假如這個觀察是準確的話,我們相信西一25-26就是全書的鑰節:「我照神為你們所賜我的職分作了教會的僕役,要把神的道傳得完備;這道就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明瞭。」

思想:你同意這個觀察和分析嗎?歌羅西書的主題是甚麼?假如要用一、兩句話總結上帝通過這卷書對你的提醒或教導,你會怎樣說呢?