10月3日 生命之道
郭奕宏

經文:約翰壹書一1-4

1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(2這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)

3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。

4我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。

約翰在書信的開頭說:「從起初原有的生命之道」(一1),讓我們立即聯想到在約翰福音開頭所說的「太初有道」(約一1)。兩者都以太初有道作為開始,但在細節上仍是有分別的。約翰在約翰福音里形容這道從太初就是與神同在,是強調耶穌基督的神性和永恆性,祂道成肉身,住在世人中間,彰顯父神獨生子的榮光(約一14)。可是,約翰一書卻強調這道顯於世上的卻是「生命」,「道」在這裡主要的涵意是「話語」式的「信息」。約翰在約翰一書中,雖然也有承認這道的神性,但卻將重點放在耶穌基督的人性上。

信徒必須對耶穌基督有全面的認識,就是祂的神性與人性並存,缺一不可。在約翰親眼看過、親耳聽過、和親手摸過的見證下,他描述了有關耶穌的三件事:

第一,他說耶穌從太初就有了,祂從太初就與神同在,祂就是神。

第二,永恆的神道成肉身親自進入了世界,這種真正的進入,取了人的身體住在我們中間。

第三,借著這行動,生命的道來到了人間,這道能夠把死亡變成生命。

有關耶穌基督這三方面的真理就是全備福音的內容,缺一不可。所以在新約聖經中,經常將福音與道連在一起,包括將福音訊息稱為「上帝的道」(徒四31;六2;十一1)、「主的道」、「天國之道」(太十三19)、「恩典的道」(徒十四3)、「救世之道」(徒十三26)、「和好的道」(林後五19)、「十架之道」(林前一18)、「真理的道」(林後六7),而最重要的就是保羅在腓立比書二章十六所所教導的,信徒在世上必須將「生命之道」表明出來,這就是指著福音說的。

凡接受耶穌基督的人,就是信服福音的人,必須結出生命的果子來,因為耶穌成就的福音就是「生命之道」。

思想:

在教會歷史中,出現不少的異端邪說,偏離正道,其中最常見的就是對基督「神人二性」認識上的偏差。若耶穌基督不是太初與神同在的道,祂怎能成為我們的輓回祭?若祂不是親自道成肉身,為我們世人的罪釘身十架,我們又如何能透過祂的死亡和復活得著新生命呢?