2月18日 燈塔
潘艾梅

閱讀: 以賽亞書61章1-6節

[主耶和華]賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀。——以賽亞書61章3節

在盧安達的一所事工中心,稱為“燈塔”,象征著救贖。它所在的那片土地,正是1994年種族大屠殺期間盧安達總統所住的官邸。如今,這座基督徒所建立的新建築,已經成為盼望與光明的指標。設置在這裏的聖經學校為的是培養新一代的基督徒領袖,在這裏也設立了旅館、餐廳,還有許多社區服務。這是從灰燼之中綻放出來的新生。這些建立“燈塔”的人仰望耶穌,以基督為他們的盼望和救贖。

耶穌在安息日進入拿撒勒的會堂,頌讀以賽亞書,並且宣講祂就是那位受膏者,要來報告上帝悅納人的禧年(參閱 路加福音4章14-21節) 。祂來是要撫慰心靈受創的人,並賜下救贖與饒恕。因著耶穌,我們可以在悲傷中得著喜樂,在絕望中得著盼望(以賽亞書61章3節)。

我們知道盧安達種族大屠殺,是國內不同種族部落相互廝殺,造成超過五十萬人喪生。這駭人聽聞的暴行令人十分痛心,也難以理解,讓人實在無言以對。但我們知道,對於在這殘暴惡行中的受害者,主基督都能醫治安慰,無論是在今生或在天上。即便我們在最困頓無助的景況中,那位賜喜樂油代替悲哀的主,也能使我們有盼望。

主耶穌基督,當我們聽見人們所承受的傷痛與苦難,我們也會心痛。我們求禰施恩憐憫。


在我們最困苦無助時,耶穌帶來盼望。


靈糧透視

耶穌宣讀以賽亞書61章這段彌賽亞的預言,來宣告祂的使命,這段經文清楚表明,祂要傳福音給貧窮人和心靈受創的人(路加福音4章18-19節)。祂帶來好消息、醫治、自由、釋放和喜樂,來取代我們無法避免的傷痛。耶穌為我們釘十字架,解決了我們受苦最根本的原因,也就是罪的問題,讓我們有一天能進入永生,那裏“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號或疼痛”(啟示錄21章4節)。耶穌的門徒也能參與這重要的事工,讓心靈受傷的人得到幫助和鼓勵。耶穌曾以什麼方式回應你的痛苦和需要呢?面對周圍那些心靈受創的人,你會用什麼方式來回應他們的需要呢?