3月12日 這不適合我
白德夫

閱讀: 彼得前書4章7-11節

各人要照所得的恩賜彼此服事。—— 彼得前書4章10節

最近度假時,我決定留胡子,就將刮胡刀束之高閣。雖然朋友和同事的反應不一,但多屬好評。但有一天,當我照鏡子時,感覺“這不適合我”,於是我又再度使用刮胡刀。

我常想我們是誰?為什麼別人做的某些事並不適合我們?主要是因為上帝讓我們每個人都有個別差異,以及不同的喜好。我們的興趣各異、愛好的食物有別,參加的教會也不同,這些都無關緊要。因我們每個人都是獨一無二的,都是“受造奇妙可畏”(詩篇139篇14節) 。彼得提到,我們要照著各人所領受的獨特恩賜彼此服事(彼得前書4章10-11節)。

耶穌的門徒在蒙召時,仍然有各自的性格,但耶穌並沒有拒絕他們。彼得是衝動型,在耶穌被捉拿時,拔刀削掉一個仆人的耳朵。多馬是懷疑型,沒有證據就不相信耶穌復活。耶穌知道他們需要繼續成長,祂磨練塑造他們,成為合用的器皿。

當我們考慮要參與哪方面的服事時,我們應當先評估自己的才能和性格,或許我們會說:“這不適合我。”但有時上帝就是要我們走出安樂窩,塑造我們獨特的恩賜與性格,以完成祂美好的旨意。當我們願意順服上帝,讓祂塑造及使用,就是尊榮上帝創造的大能。

感謝天父,我們受造奇妙可畏,

因禰賜下,獨特的人格和才能,

願主引領,使用它們來服事禰。


世上沒有平凡人,因我們受造奇妙獨特。


靈糧透視

彼得寫了很多關於認識我們身分的重要性,並在書信中清楚表明,他是以新的名字和新的身分來寫這封書信。從彼得的血統來看,他是猶太人的子孫,是約翰(約拿)的兒子,來自加利利的漁村伯賽大。但是在彼得所寫的第一封書信中,提到他和信徒已經“蒙了重生”,有了新的生命,得享永生和恩賜,這是原本屬肉體的生命所沒有的(3節23節)。為了與這個新的身分相稱,彼得以具體的例子講述上帝賜給祂每個兒女屬靈的恩賜,叫我們照所得的恩賜彼此服事,讓主得榮耀(彼得前書4章10-11節)。上帝給你哪些恩賜,讓你去服事上帝、服事眾人呢?