4月18日 心靈純潔
Bob & Debby Gass

心靈純潔的人有福了,因為他們必看見上帝。(馬太福音5:8

在會幕和祭壇之間有一個大洗濯盆,供祭司們洗手洗腳用(參出埃及記30:18)。盆座是用銅制作的,像鏡子一樣可以讓祭司看見自己腳上的泥垢。祭司到上帝面前(供職)之前,要先停下來潔凈自己,不然就會死亡。詩人寫道:“誰能站在祂的聖所中?只有那些手潔心清……的人,他們必蒙耶和華賜福。”(詩篇24:3-5)上帝根據一個人的心靈狀況去賜福他。這句話是說你必須無罪才能蒙受祝福嗎?不是的,但它意味著你必須要覺察到自己的罪並馬上對付罪。心靈純潔為什麼這麼重要?因為耶穌說:“心靈純潔的人有福了,因為他們必看見上帝。”(馬太福音5:8)上帝不是不能被人見到,但問題在於我們能不能看見祂。難怪大衛王這樣禱告:“上帝啊,求你為我造一顆純潔的心。”(詩篇51:10

這裏的“純潔”是從希臘文“katharos” 這個詞來的,意思是“清除幹凈”(這個詞的英文為“catharsis”)。當耳聞目睹太多事情後,你需要進行屬靈的洗滌和凈化。只有純潔的心靈才能明白上帝的旨意並分辨祂行事的法則。你若不鑒察、不認自己的罪,沒有得到赦免,你屬靈的動脈就會堵塞。不純潔的心靈導致你不斷地尋求人的智慧,卻不尋求上帝的心意,以致你尋求他人來為你禱告,而不去為別人代禱。你不要“隨身攜帶”上帝要清除的東西,而是要“放下一切重擔,擺脫容易纏累我們的罪。”(希伯來書12:1)你要把上帝指示你看到的汙穢清除幹凈。