6月11日 擺正心態
凱辛蒂

閱讀: 歷代誌下6章7-912-15節

所羅門……當著以色列的會眾跪下,向天舉手,說……。——歷代誌下6章13-14節

我發現丈夫為教會的敬拜團吹奏口琴時,有時候會閉起眼睛。他說這樣可以讓自己更專註,避免看到其他會讓他分心的事物,以便將最好的獻上。閉上了眼睛,能讓自己全心地以口琴和音樂贊美上帝。

有些人或許會感到困惑,禱告是否一定得閉上雙眼。其實,我們隨時隨地都可以禱告,比如散步、拔草或開車時都能禱告,如果都要閉眼禱告,似乎就有些困難了!

另外,禱告也沒有特定的姿勢,就如聖經提到:所羅門王為所建的聖殿獻上禱告的時候,他跪下並“向天舉手”(歷代誌下6章13-14節);保羅在天父面前屈膝(以弗所書3章14節) ;法利賽人和稅吏站著(路加福音18章10-13節) ;耶穌俯伏在地(馬太福音26章39節) 。

無論是跪著或站在上帝面前、向天舉手、或是閉起眼睛好讓自己對上帝更加專註,最重要的不是我們的姿勢,而是內心的態度。我們所做的每一件事,都是“由心發出”(箴言4章23節) 。禱告的時候,願我們的心能俯伏在慈愛的上帝面前,充滿崇敬、感謝與謙卑,因深知祂睜眼看並側耳聽祂子民的禱告(歷代誌下6章40節)。

主,求禰讓我全心仰望禰,

也教導我以順服和愛來跟從禰。


謙卑的禱告,蒙上帝喜悅。


靈糧透視

所羅門舉行的獻殿禮不僅是一個儀式,更是一個慶典。歡慶上帝實現祂給大衛的應許,讓聖殿得以建造完成,而且聖殿也是一個有形的證據,表明以色列民已經長久安定下來。聖殿不只是以色列人去朝見上帝的地方,還是上帝住在祂百姓當中的居所。這誠然值得歡慶!難怪所羅門會跪在上帝面前,並高舉雙手,頌贊上帝所成就的一切。對於上帝信實的愛和榮光,所羅門只能俯伏敬拜,獻上祈禱。

你如何回應上帝的信實呢?何不現在就放下手邊的事務,存著謙卑的心來敬拜祂!