6月18日 完美父親
凱辛蒂

閱讀: 箴言20章3-7節

行為純正的義人,他的子孫是有福的!——箴言20章7節

我的父親曾經帶著歉意對我說:“在你成長的過程中,我常常不在家。”

但在我的記憶中,卻不是這麼回事。我的父親白天工作,有時晚上會到教會指揮詩班練唱。他偶爾還會離家一、兩周,參與男聲四重唱的音樂布道。但在我人生中所有重要和許多不大重要的時刻,他都在我身邊。

比如在我八歲的時候,我在學校舉辦的一場話劇表演中扮演一個小配角。當時到場觀賞的全都是同學們的母親,只有一位是父親──那就是我爸爸。在許多小事上,父親總是讓我和姐妹們明白,他很看重我們,也很愛我們。尤其是在母親過世之前的那幾年,看到父親無微不至地照顧她,更使我們明白什麼是無私的愛。我的父親並非十全十美,但是從他身上,總能讓我瞥見天父的美善。在我的心目中,每個基督徒父親都該是這個樣子。

有時候,地上的父親會讓他們的兒女失望或受傷。但我們天上的父親“有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛”(詩篇103篇8節) 。當一位愛主的父親規勸、安慰、教導,並供應子女的需要時,便彰顯完美天父的形象。

慈愛的天父,我要感謝禰,

因為禰永遠信實,讓我可以仰望倚靠。

求禰幫助我行事為人,能留下信實與慈愛的典範。


為基督而活的生命,是留給子女最好的產業。


靈糧透視

箴言20章7節敦促為人父母者的行為要正直,好成為孩子的榜樣。雖然,我們的父母可能會讓我們失望,但我們的天父卻截然不同,祂完全愛著我們。詩篇103篇描述上帝愛的屬性,並要讀者銘記,上帝將一切恩惠賜給祂的百姓,諸如赦免、醫治、救贖、慈愛和憐憫(3-5節)。這所有的恩惠都源於上帝的屬性,如第8節說:“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。”這節經文也會讓讀者想到出埃及記34章6節,當上帝描述祂自己的屬性時,祂說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”今天就懇求上帝幫助你,好讓你能向人展現上帝永不改變的愛。