6月27日 五指禱告
施安妮

閱讀: 雅各書5章13-18節

互相代求。——雅各書5章16節

禱告是與上帝談話,沒有一定的公式。然而,有時候我們或許可以用一些方法,讓我們的禱告更充實。我們可以用詩篇或其他的經文(譬如主禱文)來禱告,或是用簡易禱告法,其順序為﹕贊美、認罪、感恩和懇求。最近,我還發現可運用一種“五指禱告”的模式,幫助我們為人代禱﹕

•當你合掌時,大拇指最靠近你。所以禱告時,先從你最親近的人,也就是你所愛的人開始(腓立比書1章3-5節) 。

•食指常用來指引方向,它提醒你為負責引領教導的人禱告,如聖經教師、傳道者以及主日學的老師(帖撒羅尼迦前書5章25節)。

•中指是最長的,你要為那些居高位的當權者禱告,如國家、地方領袖,以及你公司的主管(提摩太前書2章1-2節) 。

•無名指通常是最脆弱的,別忘了要為那些有困難或受苦的人禱告(雅各書5章13-16節)。

•小指則提醒你,我們相對於上帝的偉大,是多麼地微小。當祈求祂供應你一切所需(腓立比書4章619節) 。

不管用什麼模式,最重要的是常跟天父說話,祂希望聽到你發自內心的聲音。

天父,求禰賜我智慧,

讓我知道當如何為別人代求。


禱告不需要華麗的詞藻﹐而是要發自內心。


靈糧透視

今天閱讀的經文讓我們看到,信徒如何藉著代求和贊美來豐富他們與上帝的密契交流。禱告是我們與永生上帝溝通的重要關鍵,是祂創造了我們,並為我們預備了救恩。我們在雅各書5章13-18節讀到,如何在生活的各種光景中向上帝禱告。當我們蒙福時,可以向上帝表達感恩和贊美。當我們或他人生病時,便可向上帝祈求醫治。在面對試探和內心的掙紮時,最重要的就是靠禱告得勝。先知以利亞是個很好的例子。以利亞雖與我們有相同的需要和軟弱,但他向上帝禱告祈求不要下雨,雨就三年半不下在地上。直到他又向上帝禱告之後,才又開始降雨。

今天,你會和上帝有什麼親密的交談呢?