7月19日 勝過一切
邢一帆

閱讀: 詩篇93篇

耶和華作王,祂以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰。——詩篇93篇1節

伊瓜蘇瀑布位於巴西和阿根廷的交界處,延著2.7公裏的伊瓜蘇河,共匯集275座瀑布,景色十分壯觀。在巴西邊界瀑布旁的峭壁上,銘刻著詩篇93篇4節:“耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。”下方還有另一句話:“上帝必定勝過我們所有的難處。”

詩人在君王統治期間寫下詩篇93篇,表明他知道上帝才是真正統轄全地的君王。他寫道:“耶和華作王⋯⋯禰的寶座從太初立定,禰從亙古就有”(1-2節)。不論洪水或浪濤如何洶湧澎湃,耶和華定然勝過一切。

瀑布的水流咆哮而下,的確雄偉壯觀,但是若你身處湍急的河流中,就快被衝向直線下瀉的瀑布,那又是另一回事了。或許這正是你現在面對的處境,健康情況、經濟問題、人際衝突⋯⋯各種困難排山倒海而來,讓你覺得似乎就要墜入瀑布之中。在這些困難的時刻,基督徒有個靠山,就是耶和華我們的上帝,祂能“充充足足地成就一切,超過我們所求所想的”(以弗所書3章20節) 。祂遠遠大過我們所有的難處!

主,我知道禰大有能力,

遠超過所有我可能會遇到的困境。

我相信禰必能帶領我經過一切風浪!


不以自己的有限衡量上帝的無限。


靈糧透視

你是否感到生活中有些地方失控了?如果是的話,很多人都和你一樣。聖經中有許多詩篇,都是詩人在極大的恐懼和困惑時有感而發的。然而,這些詩篇在結尾時,都轉變為希望之歌,因這位上帝應許永不離開我們,也不丟棄我們。但這位上帝是誰呢?詩篇93篇的作者說祂是耶和華。與傳說中的戰神、生育之神、天氣之神、路神或狩獵之神截然不同,祂是創造天地的上帝(創世記2章4節)。

試想一下,這樣一位創造主具有何等的能力。若使用現代的天文學來衡量,上帝說有就有,從無到有創造了數十億個星系,而各個星系都有數萬億個太陽,這些太陽遠大於最接近地球的太陽。這是一位何等偉大的上帝呢?即使是整個宇宙,也不足以衡量上帝的偉大。根據新約聖經的啟示(約翰福音1章1-314節),聖經中的上帝就是耶和華,祂藉著耶穌親自背負了我們的冷漠、忽視和輕蔑之罪,顯明祂遠大於我們所遭受的艱難苦楚。祂藉著在十字架上流血舍命並祂復活的大能,向我們表明祂對我們的愛遠超過我們的罪。