3月21日 化敌为友之时

“朋友,你要做的事,快动手吧。”(马太福音26:50)

没有什么事情比背叛更令人痛苦的了,但任何人都不能幸免。大卫哀叹道:“连我所信赖……的挚友也用脚踢我。”(诗篇41:9)事实上,上帝容许某些人进入我们的生命当中来促成祂的旨意——甚至像犹大这样的人,耶稣称他为“朋友”,说:“你要做的事,快动手吧。”耶稣在被出卖之前曾告诉门徒:“我知道我拣选了谁,但这是为了要应验《圣经》上的话,‘吃我饭的人用脚踢我。’”(约翰福音13:18)没有蒙爱的约翰,或者行事冲动、随时准备要维护祂的彼得,祂也本可以完成祂的使命。然而,正是犹大以亲吻作掩护的背叛把祂带入使命。因此,你不是什么时候都可以避免受伤害。但上帝能够赐与恩典,让你重新评估你的情况,使你意识到原本所以为的敌人实际上是化了装的朋友。

上帝绝不会容许其他人的行为来破坏祂对我们生命的旨意。当你在祂盾牌的保护之下时,祂会让你的“犹大”只走这么远,不能再往前走了。作为上帝的孩子,祂对你生命的旨意限制了其他人伤害你的程度。一旦明白这一点,当你再次陷入困境时,所经历的恐惧就会减轻。诗人说:“我受苦对我有益,使我可以学习你的律例。”(诗篇119:71)上帝喜欢变消极为积极。尽管没有人喜欢受苦,但我们更深地明白:如果使用自己的策略,我们永远不可能完成上帝对我们生命的旨意。