4月3日 生命的改變
鄺成中

經文:加拉太書一11-17

11 弟兄們,我要你們知道,我所傳的福音不是按照人的意思;12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,而是藉著耶穌基督的啟示而來。13 你們聽說過從前我在猶太教中的行徑,我怎樣竭力壓迫殘害神的教會。14 在猶太教中,我比本國許多同輩的人更激進,為我祖宗的傳統更熱心。15 然而,那位把我從母腹裏分別出來、又施恩呼召我的神,既然樂意16 把他兒子啟示在我心裏,讓我在外邦人中傳揚他,我就沒有跟有血有肉的人商量, 17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨到阿拉伯去,後來又回到大馬士革。

保羅在這段經文中提出了兩個要點,就是保羅所得的啟示是從主基督而來,以及保羅在認識主後他生命的改變。這兩個要點均可以是進一步回應保羅在這段經文之前所論到的,就是信徒受了猶太教主義者的影響而離開了所曾接受的福音信仰。

保羅在這段經文首先提出的,就是他所傳講的福音來源,是直接藉著主基督的啟示而來的(一12)。這來源的問題極其重要,因這是涉及保羅所傳講的福音是否可信、是否具權威的問題。這是要對應他在前文所提及的,就是若有一些所謂的「福音」與保羅所曾傳講的不同,那些肯定是錯誤的思想(一8),因保羅的才是最具權威的,因他所得的不是按人的意思,不是從人領受,也不是人所教導,而是直接藉著基督的啟示而來(一12)。

保羅接著指出他在接受主後生命的巨大改變,就是昔日他在猶太教中是極度進取的(一14),甚至是因而壓迫殘害神的教會(一13);然而,信主後的保羅卻是脫胎換骨,努力的實行神給他的使命,就是要將所得的啟示向外邦人傳講(一15-16)。保羅在此特別提到他是藉著恩典而被呼召的(一15),相對而言,信徒雖然也是藉著恩典而被呼召(一6),但二者的分別卻是很大。信徒是輕易地而且很快地離開真正的信仰(一6),但保羅卻是盡力實行主所給他的使命,甚至他所要作的(因著神給他的使命而傳講基督福音、建立神的教會)是與昔日他所作的(因著對猶太教的極度熱誠而敵擋基督福音、殘害神的教會)完全相違背也在所不辭,保羅在這方面的生命改變對信徒而言可說是最好的榜樣。

今天我們都是認識神的人,我們不應輕易離開福音的真理,更要學效保羅一樣忠於神給他的使命,我們可以在家人中作見證,也可以在我們的同事和朋友中作見證,為主傳揚福音,努力引領他們認識主。

思想:

昔日你在信主前所努力追求的是什麼?今天你在信主後人生的目標又是什麼?二者之間是否有著明顯的差異?保羅在哪方面可以成為你的幫助和鼓勵?