4月17日 重失自由?
鄺成中

經文:加拉太書四8-11

8 但從前不認識神的時候,你們是給那些本來不是神的神明作奴隸; 9 現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要轉回那懦弱無用的粗淺學說,情願再給它們作奴隸呢? 10 你們竟又謹守日子、月份、節期、年份, 11 我為你們擔心,惟恐我在你們身上是枉費工夫了。

加拉太教會的信徒本已得著基督的福音,得以從基督的拯救中得贖過來,然而,他們最大的問題是聽信了其他人的錯誤教導(一6-7),以致他們要離開基督因信得救的福音,轉而要去到猶太教的律法主義中,是以保羅在這書中一方面要再三的就這問題作出責備,另一方面要就這問題作出指正與教導。保羅先在書卷的起首作出第一次嚴正的責備(一6-9),因著加拉太人聽信了其他人錯誤的教導(「…別的福音;其實並沒有另一個福音,不過有些人騷擾你們,要把基督的福音更改了」[一6-7]),保羅對正確的教導作回應,就是因信稱義的道理(二15-21),並且以亞伯拉罕的信進一步帶出信心與應許的關系(三6-20);因著加拉太人的錯誤(離開基督因信得救的福音,轉而要去到猶太教的律法主義中),保羅接著以孩童與成人的比喻帶出律法與因信得著基督救贖的關系(三21-四7),從而指出人離開基督因信得救的道理並回到律法主義的錯誤,保羅緊接著的就是給加拉太人第三次的指責(四8-11)。

保羅在前段以孩童與成人、奴隸與主人的關系帶出了律法與藉信心得救贖的關系(三21-四7),並指出昔日人在律法之下的時期就好比是孩童像奴隸一樣沒有自由,保羅在緊接的這一段(四8-11)就以奴隸的角度向加拉太信徒作出第三次指責。信徒昔日未認識神的時候,他們敬拜的是外邦不同的假神,是以他們可以被稱為「給那些本來不是神的神明作奴隸」(四8)。信徒今天得以認識神,那明顯是基於神的恩典和呼召(「…那位藉著基督之恩呼召你們的神」 [一6]),是以保羅說他們「更可說是被神所認識的」[四9]),他們得著神的救贖,本應已是成人,是自由的了(不再是孩童像奴隸般沒有自由),但信徒沒有看重神所給的寶貴恩典,反而回到律法主義種種不同的要求(「你們竟又謹守日子、月份、節期、年份」 [四10]),那就是重新回到奴隸的境況了(四9-10),難怪保羅要為信徒擔心,因為他過去為他們所作的努力和工夫是否要白費了(四11)?

思想:

在教會成長的路上,神一直透過不同的牧者和導師給予你多方面的教導,你認為自己過去有美好的成長嗎?還是你本身存在問題,以致屬靈生命沒有穩步地成長,導師們的努力也可能有些白費了?你可以如何作出改善?