4月28日 重擔互擔
鄺成中

經文:加拉太書六1-5

1 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就要用溫柔的心把他挽回過來;自己也要留意,免得也被引誘。2 你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。3 人若沒有甚麼了不起,還自以為了不起的,就是自欺。4 各人要省察自己的行為;這樣,他所誇口的只在自己,而不在別人。5 因為人人必須擔當自己的擔子。

信徒接受救恩,得著屬靈的新生命,並有美好的生命特質,就是聖靈的果子(五22-23),信徒彼此間因而有更美好的相交生活。要維系美好的相交生活,除了要提防會攔阻相交生活的毛病(「貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒」[五26]),最重要的是要學習彼此服侍的愛心(「總要用愛心互相服侍」[五13]),保羅在接著的這一段(六1-5)就較具體的指出信徒如何實踐彼此服侍。

情欲的事是與聖靈相對立的(五17),信徒要倚靠神,願意順從聖靈的帶領和教導,就不會在罪惡與試探中跌倒,然而,若有人在軟弱與過犯中跌倒,其他的人該當如何?信徒均是神的兒女,彼此間有最密切的屬靈關系(是以保羅說「弟兄們」[六1]),必須彼此扶持。順著聖靈而行的人(「你們屬靈的人」[六1])會得力並勝過罪惡,但同時亦要以溫柔的心將跌倒的人挽回過來(六1)。人是會有限制與軟弱的時候,面對試探而得勝是神的加力與同行,人能夠明白這一點就會合乎中道的看自己,不會自以為是(六3),並能有體恤寬容的心接納軟弱跌倒的人,並幫助他回轉。信徒間能夠彼此扶持與幫助,正好就是實踐主所教導「彼此相愛」(約十三34十五17) 的新命令,是以保羅說「你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法」(六2)。信徒在個人的軟弱上需要別人來扶助,這確是重要的,但信徒不能單單的全然倚賴別人,他也需要明白自己的處境與問題所在,立定心誌倚靠神去面對困難與挑戰,生命才有更好的成長,將來也能更好的面見主(六4-5)。

感謝神不單給我們寶貴的救贖與新生命,祂更賜予我們有信徒的群體,就是教會,信徒不是孤單的成長,而是能夠彼此扶持的共同成長,一同實踐愛的教導,展現律法的中心與精義,實現當日主親自給門徒的教導(約三34),你願意成為其他「弟兄們」(六1)的同路人,在「互相擔當彼此的重擔」(六2)下一同行走天路嗎?

思想:

你今日的教會生活是如何的?是一星期一次(主日)在教會中與其他人碰面與打個招呼,還是能夠與其他人建立深厚的關系,共同「互擔重擔」地成長?若是前者,你可以參加教會哪一些聚會來幫助你更好的與其他信徒一同經歷彼此扶持的共同成長?