7月3日 繼承者的顛覆!
陳偉迦

經文:路加福音十九章28-35

28耶穌說完了這些話,就走在前面,上耶路撒冷去。29快到伯法其和伯大尼,在名叫橄欖山的地方,他打發兩個門徒,30說:「你們往對面村子裏去,進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把它解開,牽來。31若有人問為甚麼解開它,你們就這樣說:『主要用牠。』」32被打發的人去了,所遇見的正如耶穌對他們所說的。33他們解開驢駒的時候,主人問他們:「為甚麼解開驢駒?」34他們說:「主要用牠。」35他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶耶穌騎上。

今明兩天的經文,可算是耶穌進入耶路撒冷的記載中的一個高潮。

不同於在旅程敘事(travel narrative) 中,強調猶太人需要生命的轉向和悔改的實質。反之,在耶穌騎驢進入耶路撒冷的論述中,要表明的是誰是真正的彌賽亞──就是那位跟隨著猶太人的傳統去繼承王權、統管耶路撒冷和在錫安山登基的大衛子孫。

其實在整本路加福音中,由起初的記載,及至旅程敘事(除了路加福音十八章39節的引旨),描述耶穌彌賽亞為大衛的子孫、繼承大衛王朝的觀念可以說是少之又少。但是,由今天的經文直至使徒行傳首五章經文為止,耶穌為大衛王的繼承者(Davidic kingship) 的論述,可以說是壓倒性地分布在這十章的聖經中。而當中以有關大衛王的登基詩(enthronement of Davidic kingship Psalms) 去描繪耶穌的受苦、復活、升天,更是其佼佼者。

然而,今天經文中所引用的舊約經文,是來自撒迦利亞書有關在末日來臨的大衛君王的圖像:「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子」(撒迦利亞書九章9節)。這個描述,那應許在末世會來的大衛君王,就是騎著驢的駒子進入聖城耶路撒冷;這個情景,就是把這個載體(typos)重新放在耶穌基督身上,說明他就是那位應許要來的彌賽亞君王。

其實大衛的子孫騎著騾子進入耶路撒冷作為對末世大衛君王的一個表白,並非只是出現在撒迦利亞書。在列王紀上一章中,所羅門王與亞多尼雅爭奪誰是大衛正統的繼承者時,那坐在騾子上的所羅門最終得勝了,並重奪那尊貴的位份。同理,耶穌騎著驢子進城,就是要去顯明他就是真正的大衛的後代,並配得成為君王,統管整個以色列國。

對於當時的猶太人來說,那要當彌賽亞君王的,就是要打敗羅馬政權、在錫安山上高舉以色列的旌旗。

但事實上,耶穌作王的法則,以及進入耶路撒冷的目的,並非是要迎合眾人的期盼和想象。他來,是要人顛覆自己的信仰系統,並以生命轉向的角度去思考何謂真正的拯救。故他騎驢子進城時,表面上是一種對政權的挑釁,但實際上,並非是眾人想象的那般。路加要記述的,是釘在十架的、死在耶城的耶穌,他才是真正的繼承者,並在天上登基(非他們以為在地上登基)成為那應許要來的大衛的君王。

思想:

人生或許會不似預期,或許會以不同的方式去顛覆我們已有的框架,但完全在乎我們可否更新變化,預備迎接那位常作新事的主,並在這個世代中,為祂行出那獨行奇事的主所要我們活出的呢?