7月13日 安逸的等候主再來?
陳偉迦

路加福音二十一章20-28節

20「當你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成為荒蕪的日子近了。21那時,在猶太的,應當逃到山上;在城裏的,應當出來;在鄉下的,不要進城。22因為這是報應的日子,要使經上所寫的都得應驗。23在那些日子,懷孕的和奶孩子的就苦了。因為將有大災難降在這地方,也有憤怒臨到這百姓。24他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日子滿了。」25「日月星辰要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安。26人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。27那時,他們要看見人子帶著能力和大榮耀駕雲來臨。28一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得救贖的日子近了。」

昨天的經文,讓我們反省到耶穌要重新詮釋了猶太的末世觀,他所說的與猶太天啟文學中所呈現的不盡相同。而其中,在末世的時代,人們不是純粹等候彌賽亞的再來,安然享受一切。反之,上主的子民要為耶穌基督彌賽亞來一個徹底的心意更新和變化。

來到今天的經文,耶穌肯定地預示那末世的開展,就是當耶路撒冷被圍困時,上主的子民要逃到山上;那在鄉下的,都不能進城。然而對於耶穌來說,這是經文所要應驗的一件事情。

要知道這裏的應驗,不純是那些相關舊約經文預言的部份。其實在經文中「報應的日子」是指向上主的子民在舊約歷史的過程,他們多是不理會上主的心意和帶領,偏向敬拜別神。故此,這報應的日子就臨到聖殿和他的子民(參耶利米書五十一章11節:「你們要磨尖箭頭,抓住盾牌。論到巴比倫,耶和華定意要毀滅它,所以激起瑪代君王的心;這是耶和華報仇,為他的聖殿報仇。」)故此,這個審判自家人的神學論述就成了載體(typos),在不同歷史的景況下,當以色列離棄上主的救恩時,這載體就被重復地使用,以喚醒上主子民的悔改和回歸。

值得留意的是,大希律花了幾十年的時間、金錢、人手所建立的那金碧輝煌的聖殿,竟然被耶穌說要再一次被外族踐踏,重復昔日耶利米時代的景況。可以相信的是,猶太人心中對這宣告是想也未想過,也覺得是不太可能。及至主後七十年,羅馬人火燒聖殿,就正正說明耶穌所說的載體(typos)真的重復地出現在那個時代。

然而,在經文二十一章25-28節中,耶穌再一次肯定地宣告:他死、復活、升天後,他必再回來──他必駕著雲彩,與眾聖徒一起分享他的榮耀。

思想:

今天,我們是否重復著以色列的錯誤,就是慢慢忘記神的恩典,一味以為神的救恩必然臨到自己身上,而忘了該如何為主的道爭戰,在世界上盡力地為主的道的彰顯而花上自己的一切,甚至受到逼迫和傷害?

「安逸的基督徒人生」是一句偽名題,安逸從來用不上在基督徒身上,安逸的人生只會在主再來的時候,嚇得魂不附體。反之,那忠於傳道的人就可昂首挺身,享受那已等候多時的得贖的日子了。

安逸是我們的通病、死敵嗎?