7月15日 警醒的末世觀
陳偉迦

路加福音二十一章34-38節

34「你們要謹慎,免得被貪食、醉酒和今生的憂慮壓住你們的心,那日子就忽然臨到你們,35如同羅網一樣,因為那日子要臨到所有居住在地面上的人。36你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」37耶穌每日在聖殿裏教導人,每夜出城到橄欖山住宿。38眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裏聽他講道。

末世的觀念是一個生活的召命。

我們活在世上,仍然要努力的生活和工作,但同時間,我們又要想望天上的事,而非以地上一切的人與事主導我的思念。故此,這其實是一個屬靈的操練,讓恩典在我們身上發生果效,才可以不側重任何一面:不致陷入只顧世上的忙碌;也不致過分的屬靈化一切,輕看自己在地上的個人責任和召命。

正正因為要活在這末世觀的兩難,耶穌就教導我們要謹慎,要小心陷入貪愛世界的事情──貪食、醉酒、並對現今世代的事情滿有思慮而壓在心頭。其實甚麼才算是不要讓世事壓在心呢?貪食、醉酒的不好,我們或許多少都能明白,但是我們豈可能不將眼下的事情惦念著呢?「累著你們的心」可以用法老的硬心作比較(參出埃及記八章15-32節九章7-34節)。這說明將事情頑固、執著地放在心中;無論怎麼樣,無人可以攔阻你的做法,或是對人深深的偏見。

可以說的是我們心中的放不開、不能夠交托在上主手中的人與事,就是一個清楚不過的指示(indicator) 。我們是否仍偏向在地上的事和人,沒有將末世的神學觀放在自身的屬靈操練中?最終,自己的意思勝過上主會掌權的意思。

來回遊走於個人地上的責任與上主天上的掌權永遠是我們要學的功課。這平衡的功夫從來都不是天生的,乃是要學習耶穌在地上所作的。他醫病、趕鬼、行神跡、宣講天國的福音和教導,但同時間,他也知道這等滿有果效的功夫也會有天停止。最終他走上十字架、等候上主在他死後復活的神跡,成就一般人不容易理解的真理。

要學習這平衡,唯一的方法,就是警醒(參考二十一章36節)。這警醒是提醒自己的平衡點在哪裏:是否該放手,還是要繼續堅持的作工?就好像門徒在客西馬尼園中,沒有好好警醒,滿以為耶穌天天在聖殿中吸引眾人圍聽,應是繼續傳揚神道的時候。哪知道在主耶穌的祈禱中,是時候放手、是時候走上十架的道路。

思想:

末世觀的神學是一個平衡的選擇。唯有在與主親密的關系下,我們方能分辨到那些時候該繼續或堅持。

但我更加想說的是,在錯誤中學習才是常態。承認自身的不足、赤身露體的本相,方知恩典真是白白的恩典,並渴望恩典的介入。不是嗎?