7月27日 復活的真義!
陳偉迦

路加福音二十四章1-12

1七日的第一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓那裏,2發現石頭已經從墳墓滾開了,3她們就進去,只是不見主耶穌的身體。4正在為這事困惑的時候,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。5婦女們非常害怕,就俯伏在地上。那兩個人對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?6他不在這裏,已經復活了。要記得他還在加利利的時候怎樣告訴你們的,7他說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三天復活。』」8她們就想起耶穌的話來。9於是她們從墳墓那裏回去,把這一切事告訴十一個使徒和其余的人。10把這些事告訴使徒的有抹大拉的馬利亞、約亞拿,和雅各的母親馬利亞,還有跟她們在一起的婦女。11她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。12彼得起來,跑到墳墓前,俯身往裏看,只見細麻布,就回去了,因所發生的事而心裏驚訝。

經過了昨天的經文,我們發現到耶穌的死並不像電影<<受難曲>>(Passion)一樣,在耶穌受難的情景下,作出了許多的描繪和記述。相反,經文只是輕輕地帶過耶穌死時的狀況,反而將眾人的回應、是否明白上主的兒子耶穌所帶來的救恩,描寫得更重要和細致。

關於耶穌被安葬後的記載中,多是說到婦女們去到耶穌的墳墓作潔凈的禮儀。她們對耶穌的堅持和愛,可以算是比起門徒來說,來得真誠和誠懇。但是她們想不到的是,她們竟然找不著耶穌的身體。

因著她們的猜疑,經文帶我們將焦點放在那兩個衣服發光的人身上。在猶太末世的術語中,他們可以說是扮演天使的角色或是神的使者,為上主說要該說的話、傳遞末後重要的信息。他們一句「為甚麼在死人中找活人呢?」就道出了整個復活的精髓、救恩的重點。原來,當眾人都以為耶穌會在耶路撒冷作地上的君王之際,他的死可以說是粉碎了許多人的夢想,要怎麼才能接受到這事實和另一個詮釋呢?

這就要靠婦女們的天啟機遇。當婦女們聽見天使們的提醒——也就是人子必須交在罪人手裏、釘在十字架上、第三日復活,她們才猛然想起耶穌豈非在旅程敘事(Travel narrative)中已經多番提醒(參考路加福音九章44-45節、十七章25節十八章31-33節):他‬受難,並會從死裏復活。‬‬

若我們仔細看今天的經文,及剛列出的參考經文,就會發現到耶穌是常用「人子」去稱呼自己。而這個「人子」的名號在末世的時代中,是猶太人對那應許要來的拯救者所稱呼的慣常用語。但最令人驚訝的是,神的使者再一次宣稱人子的「榮耀」,他其實是要經歷死亡、受人棄絕的。

難怪乎當這些「不學無術」的婦女們向門徒報告這個「榮耀」的人子所經歷的是怎樣的時候,門徒都一致認為是「胡言」。他們很難去面對和接受這個「反常」的道理,他們心中的懼怕和迷惑,或許就是攔阻他們去明白該要明白的。但是,彼得的反應卻是半信半疑的,他跑到空墳墓那裏去探個究竟,並且心中稀奇所發生了的事情。

思想:

真的,我們作傳道工作的,就是要去使人心改變。這個改變,不單是一群人喜歡返教會、投入教會各樣事工,乃是要在人心中,用真理改變那固執的、頑梗的心態、作一個去蕪存菁的歷程。

這就是復活的真義,不是嗎?