11月3日 一生尋求神的旨意!一生渴慕更像基督!
蔡少琪

羅馬書十二2

2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意。

【委辦譯本】 2 勿從世、心維新、以明上帝所喜全善之意。

【直譯】2 不要變成與這世代一樣的模樣,卻要藉着心思的更新而被改變形像,讓你們考察什麼是神的旨意,就是美善、蒙喜悅和完全的旨意。

信主的人不是要跟着世界走,也不是要變成世界的樣式,而是要跟着主耶穌走,要有基督的樣式。信主的人要每天問自己:「我們是否更像基督?」在羅六4,保羅曾說:「所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。」(和合本)信主後,我們要什麼都與基督「一同、一樣」,不但要與基督同死、同埋葬、同復活,我們的一舉一動也必須每天有進步,每天更像恩主。

羅十二2有兩個命令動詞:不要「變成一樣的模樣」和「要被改變形像」。「效法」或「變成一樣的模樣」(be conformed)一詞由兩個希臘字組成:「一同」和「形狀、模樣」。基督徒的一大危機就是走回頭路,爲了名利、權勢和私慾,我們漸漸變得與這世代一樣。讓很多人痛心的是,很多基督徒在職場時的表現,讓人完全感覺不到他們有基督的香氣;他們沒有引人歸主,反而成爲攔阻人信主的絆腳石。耶穌警告我們:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。這世界有禍了,因爲將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!」(太十八6-7)(和合本)基督徒要在世,而不像世;要在世發光作鹽,而不是與世人同流合污!耶穌猛烈譴責假冒爲善的人:「你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太二十三25, 27,和合本)所以,不要成爲世界之子(世界仔),而是要活出神寶貴兒女的形像!

相反,基督徒「要被改變形像」(be transformed),要變成像基督的形像,要一生努力考察什麼是神的旨意。關鍵是我們的「心意、心態」(mind)有否「更新」、更像主。我們要常常問自己:「耶穌會如何做?」(What would Jesus do?)在彎曲、複雜、黑暗的世界裏,要堅持尋求神的旨意並不容易。我們往往落在不同的兩難和爭戰中。所以,我們要考察、考驗、分辨「什麼是神的旨意?」中世紀神學重視四大首要德性(Four Cardinal Virtues),多瑪阿奎那形容世人的智慧黑暗了,情慾攪動了,意志紛亂了(darkened intellect, disturbed passions, and disordered will)。我們需要明辨的智慧(Prudence)、正直的公義(Justice)、明智的節制(Temperance)和剛強的勇氣(Courage)。彼得在哥尼流的事件裏,被聖靈一步一步引領,漸漸明白神的旨意。最後他讚歎說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都爲主所悅納。」(徒十34-35)(和合本)我們察驗的過程可能會有掙扎或誤判,保羅提醒我們:神的旨意有三個特色,就是美善、蒙神和人喜悅及完全。

有主僕留下對聯:「處世莫作臨風草,愛主須同向日葵」!基督徒的責任就是要堅定尋求神的旨意,堅定只討神的喜悅。願我們有這心志:「但遵神旨,莫問前程」!我們要先求祂的國和祂的義!我們所需要的,神必預備,神必供應!要「一生尋求神的旨意!一生渴慕更像基督!」

思想:

你有認識某些基督徒,他們倒退了!變得像世界之子(世界仔)嗎?可惜嗎?痛心嗎?有讓人絆倒嗎?爲什麼他們倒退了?

信主後,你曾否經歷過一段充滿掙扎的心路歷程,在那段路時,你有否堅持尋求神的旨意?最終,神有給你平安和指引嗎?

在一些兩難和要付上代價的抉擇中,你曾有「但遵神旨,莫問前程」的心志嗎?

詩歌《憑你意行》裏有一句話:「憑你意行,主!憑你意行!因你是陶匠,我是泥土,陶我與造我,憑主旨意,我在此等候,安靜順服。」這歌詞給你有什麼提醒?