11月28日 真正的僕人尊重人和珍惜每一個同工!
蔡少琪

羅馬書十六5b-16

5b向我所親愛的以拜尼土問安,他是亞細亞歸於基督的初結果子。6又向馬利亞問安,她爲你們非常辛勞。7又向與我一同坐監的親戚安多尼古和猶尼亞問安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏的。8又向我在主裏面所親愛的暗伯利問安。9又向我們在基督裏的同工耳巴奴和我所親愛的士大古問安。10又向在基督裏經過考驗的亞比利問安。向亞利多布家裏的人問安。11又向我親戚希羅天問安。向拿其數家在主裏的人問安。12又向爲主辛勞的土非拿和土富撒問安。向所親愛、爲主非常辛勞的彼息問安。13又向在主裏蒙揀選的魯孚和他母親問安,他的母親就是我的母親。14又向亞遜其土、弗勒幹、黑米、八羅巴、黑馬,和跟他們在一起的弟兄們問安。15又向非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他姊妹,阿林巴和跟他們在一起的衆聖徒問安。16你們要以聖潔的吻彼此問安。基督的衆教會都向你們問安!

長長的問安代表一份深情的尊重和了解,並一份很深的誠意,就是要與羅馬教會結交,讓羅馬教會成爲大使命的夥伴。敬重同工,敬重弟兄姊妹,是僕人保羅一大優美的生命質素。他對二十多位弟兄姊妹和同工的問安,用了很針對性的尊重用語,這代表保羅曾藉着他認識的人,盡力去了解羅馬教會的處境。真正蒙神和人喜悅的僕人,不單要研讀聖經,也應該努力研讀教會、研讀同工的生命。我曾教導神學生和牧者,作神的僕人要有八讀:「讀經、讀人、讀書、讀時代、讀歷史、讀教會、讀自己、讀主」。當神學生去教會實習時,我常鼓勵他們研讀他們新去的教會,研讀那教會的歷史、屬靈傳統;鼓勵他們探訪資深的弟兄姊妹和同工,並從對方的分享裏更深認識教會的強弱和美好傳統。保羅寫羅馬書十六章的問安語時,用了很濃的情,也表達出他曾努力去認識羅馬教會,這份努力和尊重能迎來對方的尊重。真正的僕人必須尊重人,珍惜同工、深愛教會。

保羅對部分在羅馬教會的領袖非常熟悉。以拜尼是以弗所地區最早信主的人。安多尼古和猶尼亞應該是一對夫婦,他們不單是保羅的親戚,也曾與一起同工,甚至一起坐牢,是保羅重要的戰友;保羅清楚指出他們信主比保羅早。「他們在使徒中是有名望的」這句的直譯是「他們在使徒們中是優秀的」;這句有兩個解釋的方向:一、在使徒中,他們有名望;二、他們是使徒的一部分,這「使徒」的用詞是代表努力傳福音的宣教士,所以他們是非常優秀的宣教士。保羅特別稱讚四位姊妹是爲主辛勞和勞苦的人,其中特別稱讚馬利亞和彼息是爲主多受勞苦的僕人。聖經裏有很多不同的馬利亞;這具體是誰,我們不太清楚。彼息(Persis)很有可能是波斯人,或者是一位婢女,但卻是一位非常熱心事奉主的姊妹。魯孚可能是曾幫助耶穌背十字架的古利奈人西門的兒子(可十五21);可能在耶路撒冷或其他地區,魯孚的母親曾非常愛惜保羅。保羅不單問候亞居拉夫婦的家庭教會,也分別問候亞利多布家裏的人、拿其數家裏的人、亞遜其土等弟兄們,並非羅羅古等聖徒。這裏起碼有五間家庭教會或家庭聚會。保羅沒有直接向亞利多布和拿其數問安,可能這兩大家族之首或已經死了,或只是他們的家人信主,但無論如何,保羅與羅馬教會部分成員有深厚的情誼。牧者不單要勤奮、勇敢、有智慧,更需要有情,並且是長情!人願意與他同工的僕人,其中一大重要生命質素是:長情!對人有深厚和漫長的情誼。保羅曾說:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被衆人所知道所念誦的。」(林後三2,和合本)懂得珍惜同工和戰友,能與弟兄姊妹有漫長的情誼,這些都是寶貴的薦信,爲衆人留意和唸誦。尊重人和愛惜同工的僕人是弟兄姊妹願意支持的僕人。

思想:

你熟悉你的弟兄姊妹和同工嗎?要成爲一位熱心事奉主的僕人,我們不單要有熱心、恩賜和屬靈知識,更要成爲愛惜同工、能與人建立深厚情誼的僕人。你是這樣的人嗎?

保羅珍惜姊妹的事奉,特別高度讚揚其中兩位姊妹!我們又如何?我們有否留意不同弟兄姊妹的事奉?特別是沒有顯赫身份的弟兄姊妹,但卻是爲主多受勞苦的弟兄姊妹。我們敬重他們嗎?我們愛惜他們嗎?