1月1日 恩惠與平安的主
潘仕楷

腓立比書一1-2

1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,以及諸位監督和執事。2 願恩惠、平安從我們的父神和主耶穌基督歸給你們!

這個月的靈修,會思想腓立比書的信息。這是一卷比較短的書信,因此每日思想的經文可能很短,卻可以讓我們更仔細地思想經文的意義,以及這信息對我們的應用。除了這裏的靈修分享,我也會同時在自己的網站之中討論更多的經文細節,讓有心更深入地研讀聖經的弟兄姊妹有多一些資料可以參考。

腓立比書應該是保羅第一次在羅馬被監禁期間所寫的。按着當時寫信的習慣,書卷開頭的卷首語會簡單地交代寫信人、收信人以及問安。

在寫信人方面,保羅同時將提摩太並列爲寫信人。在十三卷保羅書信之中,有六卷將提摩太列爲寫信團隊的一員,當中有三卷稱提摩太爲弟兄(林後、歌羅西、腓利門),可能着重他是教會羣體的一份子,另外兩卷沒有任何稱呼(帖前、後),只是在腓立比書之中,是將保羅與提摩太連在一起,一併稱呼爲基督耶穌的僕人。保羅這樣的表達,可能暗示着他在信中所要傳遞的同心事奉的信息。另一方面,他雖然有信心可以再見到腓立比的信徒,但他也可能爲着將來需要提摩太作接班人,特別以比較重視的方法將他介紹出來。

保羅將自己與提摩太都稱爲是基督耶穌的僕人,「僕人」這字在希臘羅馬的社會背景之中,是低下卑微的奴隸角色,象徵着謙卑服侍的心態;但是在舊約之中,耶和華的僕人通常是指神所任命作爲祂子民的領袖,如摩西、約書亞、但以理等。因此,保羅在這裏的自稱,一方面表達他與提摩太的謙卑事奉,但也同時指出他們在教會之中的領袖角色。

在收信人方面,除了簡單地指出這信是寫給在腓立比的眾聖徒,他也特別提到諸位監督和執事。按一般想法,寫給教會的信,自然是寫給各教會的成員,特別是當中的教會領袖,所以提及諸位監督和執事是多此一舉,沒有必要的。保羅既然在沒有必要之下,特別地提出腓立比教會的領袖們是收信人,就是要他們額外地留意這卷書的信息。特別是在書中提到合一與及謙卑的事奉時,這些教會領袖,因爲他們的領導角色,會擁有很大的榜樣性作用,他們的行動,將會影響着全教會的健康成長。

在列出寫信人和收信人之後,保羅以他一貫的方式對收信人發出問安。恩惠與平安可以是保羅神學的一個縮影,恩惠是希臘羅馬慣常的問安語,而平安則是猶太人的問安語,而保羅卻是將兩者合而爲一,象徵着在神的救恩之下,本來不同的羣體,卻在耶穌基督裏,成爲合一的羣體,這也是教會所要追求的目標。

在這兩節經文之中,耶穌基督的名字共出現了三次:作者是「基督耶穌的僕人」,讀者是「在基督耶穌裏的聖徒」,而恩惠平安的祝福,也是「從我們的父神和主耶穌基督」而歸給讀者。這表示出一個非常以基督爲中心的信息。

思想:

在我們的信仰歷程之中,有沒有預備及栽培我們的提摩太?這不但是在事奉上找接班人,也是在信仰上作流通的管子。無論我們是哪一代,我們的世代都一定會過去,我們不能將這傳承的責任推給別人。

保羅的祝福是以基督爲中心、普世性的恩惠與平安,在我們與人的交往之中,是否也可以流露出這種讓任何人都可以得到祝福的氣質?