1月31日 主恩常在
潘仕楷

腓立比書四21-23

21 請問候在基督耶穌裏的各位聖徒。跟我一起的眾弟兄都問候你們。22 眾聖徒都問候你們,特別在凱撒家裏的人問候你們。23 願主耶穌基督的恩與你們的靈同在!

在這書的最後三節之中,最常出現的字眼是「問候」。在原文之中出現了三次,在翻譯時,爲了讓最後提到凱撒家裏的人時有更清楚的意義,加多了一次。第一次是命令語氣的,要求讀者問候各位聖徒,這可能是表達保羅自己要問候他們,只是因爲他不在他們中間,所以要讀者轉達保羅的問候。第二和第三次的問候有些重複,在意義上,眾弟兄與眾聖徒都應該是指相同的羣體,重複的目的似乎是爲要帶出最後一組問候的羣體,就是在凱撒家裏的人。

「問候」一詞基本上是人與人見面或離別時所表達的說話內容,在舊約的希臘文翻譯中,只出現在出埃及記十八7:「摩西迎接他的岳父、向他下拜、與他親嘴、彼此問安、都進了帳棚。」在希伯來文中所表達的是互相詢問對方的平安。

第一個問候是以命令語氣表達,這樣的用法出現最多的是在羅馬書的結尾,是請求讀者轉達保羅對當地信徒的問候,在這裏也應該是同樣的用法。因此,21-22節表達了四個對腓立比信徒問候的單位。

首先發出問候的是保羅,但因爲他被監禁的處境,他暫時不能夠親自到腓立比去,只可以請求讀者代爲轉達他的心意。雖然腓立比書的內容,主要針對教會的領袖,而在書信開始時也特別提到是寫給各位監督與執事,但保羅並沒有忽略其他的信徒,以致在這裏要求讀者代爲問候他們。

第二和第三個問候有一定的重複,但也有一點分別。第二個發出問候的單位是跟保羅一起的眾弟兄,特別強調了地方或關係,當中應該包括提摩太、路加、推基古、亞里達古等保羅的同工。而第三個單位則是更廣泛地指眾聖徒,雖然沒有說明地點,但相信是指在羅馬的信徒,這裏所表達的,是教會之間的關心問候,雖然在不同的地方,但是在主裏是合一的,互相連結的。

最後一個發出問候的單位,是凱撒家裏的人。理論上,這稱呼可以是指在羅馬的皇室成員,但在歷史上,沒有任何證據顯示在這早期已有羅馬政權的高層成爲信徒。比較可能的解釋,是指在羅馬的駐軍,公務人員以及在皇宮服侍的奴隸。由於腓立比是一個殖民地城市,所以可能有一些腓立比人也是在這個羣體之中。

從這個四重的問候,可以看到保羅對於信徒間的關係是非常重視的。雖然他們不可以在同一地方聚會,但是在基督裏卻是互相結連的。

最後,保羅用一個簡單的祝福,以主耶穌基督的恩典,終結這書的信息,正如在書信的開始,保羅同樣是以恩典與平安,作爲與他們分享的焦點。

思想:

我們與人交往時,是否能夠將主耶穌基督的恩典以及他所賜的平安,成爲別人的祝福?

回顧整卷腓立比書,我們看到保羅爲着信徒在福音之中的參與感恩,但也爲他們這樣的愛心成長禱告,教導他們要存謙卑的心合一事奉,也要站穩在福音信仰的基礎之上,活出天國子民的身份。願我們也同樣地在福音中站穩,謙卑地事奉那位爲我們捨命犧牲的主。