3月7日 連鎖見證
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書一6-10

6你們成爲效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,7從此你們作了馬其頓和亞該亞所有信主的人的榜樣。8因爲主的道已經從你們那裏傳播出去,你們向神的信心不只在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。9因爲他們自己已經傳講我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,10等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

帖撒羅尼迦教會有亮麗的信仰見證。保羅說:「你們成爲效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道。」(一6

信徒如今是在「大患難」中。他們究竟遭受了怎樣的迫害?是否跟猶太人和羅馬官府之前對待保羅團隊一樣?我們其實不知道。不過在後面二14-16三2-4,倒可確定不論是猶太抑或外邦信徒,都因接受基督的緣故,遭受了不同程度的麻煩和壓力。他們剛信主,便要爲信仰而繳付高昂的社會成本(social costs)。

即或在大難之中,帖撒羅尼迦信徒仍堅持信仰,活出美好的見證。「因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,」保羅似乎在描述他們歸信耶穌時的經驗(conversion experience)。「因聖靈所激發的喜樂」,說明他們在信主時既在思想上領受真道,又在經驗上被聖靈充滿,並得着強烈的喜悅感。這裏未必需要指着轟轟烈烈的超自然經驗,惟是擁有某種特殊的、刻骨銘心的屬靈經驗,卻是不可或缺的。正如前面保羅強調,他傳福音所倚靠的是權能和聖靈,這兩個要素都應爲領受福音者所直接經驗到。沒有這樣真實可掌握的經驗,帖撒羅尼迦信徒的信仰便很難在短時間得到鞏固了。

「你們成爲效法我們,更效法主的人,」這句話除了可解作帖撒羅尼迦信徒在強權威嚇下仍堅守信仰,更應理解爲他們效法保羅,在大患難中仍堅持福音使命,繼續傳揚福音。換言之,他們不僅效法保羅的「站立得住」,也效法保羅的「無論得時不得時」,「務要傳道」。

信徒不僅需要守住信仰,不失足墮落;更需要奮不顧身,即或在最不利的場景,仍然堅持將福音傳開。教會不是爲存在而存在,乃是爲福音使命而存在,福音使命使教會繼續成爲教會。所以,帖撒羅尼迦教會不是孤立內向的,在不友善的環境裏,信徒沒有專注自保,沒有儘量躲藏起來,卻仍積極傳揚福音,使教會不斷成長。

聖靈翻轉了帖撒羅尼迦信徒的生命,也藉着他們翻轉他們所在的生活世界。帖撒羅尼迦信徒出色的信仰表現,成了一個奪目的見證,讓其他地區的教會都看見了,引爲效法的榜樣。保羅指出,無論是在馬其頓抑或亞該亞,帖撒羅尼迦信徒的見證都是令人矚目的(一7-8)。

帖撒羅尼迦位處交通樞紐,商貿往來頻密,消息傳播迅速。所以,這裏教會的情況,很快便傳到其他地區的教會耳中,包括了馬其頓和亞該亞兩個省。這兩省涵蓋了整個希臘半島,也是保羅此時主要的傳教範圍。保羅指出,他的團隊如今在傳教工作上受到敵對者的干擾,出現一些限制,有些地方不能自由前往;但是,帖撒羅尼迦教會的信仰見證,卻是無遠弗屆的,能穿透一切人爲樹立的圍牆,這正好補充了他們的不足處。

無疑帖撒羅尼迦教會表現出非凡的信心,但保羅申明,被傳開而能成爲見證的,都不是人的事蹟,而是「主的道」。「因爲主的道已經從你們那裏傳播出去。」「主的道」一語,既強調了道的源頭是來自耶穌基督(祂是真理),又說明道的內容是關乎耶穌基督的。任何真實的見證,都得是高舉主和祂的道。僅僅高舉人的,要非不是見證,便是反見證,只會造成竊奪神榮耀、導人偏離信仰焦點的負面作用。

主的道必要以見證的形式表達出來。耶穌基督留在人間的,不是一套嚴密的教義或宗教說教,而是一個見證羣體,他們既要以口傳,也得以身證,來傳揚耶穌的福音。福音不僅要傳講出來,更得活出來。神的故事和人的故事於此是互相連結的,神與人並不互相排斥對立。

不過,並非所有人的故事都是真實的福音見證。是與否的分判,端在於我們是否藉見證傳揚了主的道。

帖撒羅尼迦教會是由保羅所建立的,他們有出色的表現,除了自身成爲見證外,也爲保羅的事奉提供了一個亮麗的見證。學生好,師傅當然也是好的。保羅說:「因爲他們自己已經傳講我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。」(一9-10

「他們」指的是馬其頓和亞該亞兩省的人,實際便是來自這兩個省並將帖撒羅尼迦的情況告訴保羅的人。「你們」指的當然是帖撒羅尼迦信徒。這裏透露了教會的組成,其中絕大多數成員是外邦人。如前所說,「離棄偶像,歸向神」,只能指外邦人,而非指猶太人。

一9也說明了在許多人眼中,保羅和帖撒羅尼迦教會已被傳話者捆綁在一起。肯定帖撒羅尼迦信徒的表現的人,便會讚賞保羅的服事;反對帖撒羅尼迦信徒的人,其實也在反對保羅的事奉和他所傳講的道理。他們針對的不是剛信主的小信徒,而是搞出這個信仰羣體的元兇:保羅。

思想:

我們看到生命見證有一個正面的連鎖效應。一切見證都從耶穌基督的個人示範開始,祂是自有人類以來,唯一能徹底活出神創造心意的人,祂的生命能完全符合神的要求,所以也成了所有人效法的榜樣。成爲基督徒,便是成了迴應祂「來跟從我」、「學我的樣式」的呼召的人,基督徒學做耶穌。

保羅以耶穌基督爲效法的對象,他一生都是爲要效法基督、活出基督。帖撒羅尼迦信徒則以保羅爲效法的對象,藉着學效他來跟隨基督。而他們美好的見證,又成了周邊教會眾信徒的榜樣,他們也致力效法帖撒羅尼迦信徒,從而效法保羅,從而至終效法耶穌基督。見證和示範,跟隨和效法,都是一代接續一代地做,沒有間斷。

信仰的傳播不僅要藉着言傳,更要藉着這樣的生命傳承。承先啓後,我們必須自覺是將信仰傳遞到下一代,特別是與我們直接相關的晚輩的關鍵人物,我們的生命見證如何,他們所看到所認識的基督教便如何。

一個恆常做的行爲叫做習慣,一個跨代實踐的習慣叫做傳統,一個成爲集體約定俗成的想法和做法叫做文化。但願我們的教會能夠建構出優良的屬靈傳統,塑造出讓人矚目的屬靈文化來。