3月14日 神的道
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書二13-16

13爲此,我們也不斷地感謝神,因爲你們聽見我們所傳神的道的時候,你們領受了,不以爲這是人的道,而以爲這確實是神的道,而且在你們信主的人當中運行着。14弟兄們,你們與猶太地區神的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因爲你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。15這些猶太人不但殺了主耶穌和先知們,又把我們趕出去。他們令神不悅,且與眾人爲敵,16阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救,以致常常惡貫滿盈,但神的憤怒終於臨到他們身上。

前面保羅曾說:「因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。」(一5a)有人或因此誤會保羅的意思,以爲他將言語和權能並聖靈相對立,傳福音單靠權能和聖靈,話語(無論是神的話抑或人的話)乃是不要緊的。保羅沒有在話語和權能二擇其一的想法,他說的是「不僅在言語」,而非「不在乎言語」。沒有神的話語,不靠人的口傳,福音是無法傳開的。

保羅不斷強調,作爲傳道者,他在信徒中間傳講神的福音,這也是神的道。

二13,保羅延續他在一2對帖撒羅尼迦信徒的稱讚和向神的謝恩:「爲此,我們也不斷地感謝神,因爲你們聽見我們所傳神的道的時候,你們領受了,不以爲這是人的道,而以爲這確實是神的道,而且在你們信主的人當中運行着。」

他在他們中間傳講神的道,他們接受了,並且確認所接受的正是神的道,而非人的道。「以爲是神的道」有兩個意思:一是神聖來源,這個道雖出自人口,卻來自神,而非由人所杜撰的;二是神聖內容,這道是對神的正確講論。

由於神以在世人眼中看爲愚拙的方式向人施行拯救,許多人拒絕十字架的道理,不承認它是神的道。帖撒羅尼迦信徒卻沒有厭棄十字架的道理,誠心相信這是來自神的道,便很難能可貴了。他們的信心是令人讚賞的。保羅因此向神表達感謝。

作爲一個老師,我常常感謝那些專心聽課、認真學習、知識和生命都有突破長進的同學,他們讓我確認教師的使命達成了。作爲一個行政領袖,我常常感謝我的夢幻同工團隊,沒有他們願意成爲追隨者,我根本做不了領袖。領導(leadership)的條件是追隨(followership)。人際關係總是互惠的,很少是完全單向的幫助;老師幫助學生是不用多說的,但學生也幫助老師成全他的使命。爲此,我們互相感謝對方的幫助。

帖撒羅尼迦信徒認定保羅傳講的是神的道,當然它本來便是。結果,這道產生了神的道應有的效果,便是在他們裏面發生力量,改變他們的生命,也建立起一個有見證能力的羣體。

不過,信耶穌不盡然爲人帶來福氣,特別在充斥着對基督教不友善的氛圍裏,成爲基督徒便得預備付上代價,帖撒羅尼迦信徒的遭遇正好如此。前面已提過他們正在大患難中(一6),面對着來自猶太人和羅馬政府的強大壓力。保羅告訴他們,這樣的情況是一點不教人希奇的,他們不要慨嘆自己的際遇特別不濟,向神抱怨「何必偏偏選中我?」,因爲其他地方的基督徒,大都面對着相同的命運。「弟兄們,你們與猶太地區神的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因爲你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。」(二14

保羅恆常將信仰和受苦連繫起來,如同腓一29說:「因爲你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要爲他受苦。」爲主受苦是蒙恩的其中一個自然結果。保羅的說法,既是順應耶穌基督離世前對門徒的預告(約十五18-20),也是他多時參與不同地方教會的服事的一個經驗總結。

領受神的道使人蒙恩,蒙恩的人要爲基督受苦。

思想:

基督教所傳講的是神的道。神的道強調了道的源頭,它是神所啟示給人的,所以是百分百的真理。來源比內容更關鍵性,誰說的比說甚麼更重要,若是消息的源頭正確,便不用擔心其內容的真僞。帖撒羅尼迦信徒確認保羅所傳講的是神的道,就是來自神的啟示,便毫無疑惑地接受了。

神的道所指的也不僅是某套道理,更是指着耶穌基督,祂是道成肉身,神以人的形狀親自向人顯現。所以,耶穌基督宣稱祂是道路、真理和生命。傳講神的道,便是傳講耶穌基督;而領受神的道,也便是信從了耶穌基督,與祂建立關係,從而生命得着改變。所以,相信神的道既是得着真理,也是改變了生命和改換了人生的道路。

我相信了耶穌,我跟隨了耶穌,我活出了耶穌。祂是神的道。