3月16日 過來人的自省
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書二13-16

13爲此,我們也不斷地感謝神,因爲你們聽見我們所傳神的道的時候,你們領受了,不以爲這是人的道,而以爲這確實是神的道,而且在你們信主的人當中運行着。14弟兄們,你們與猶太地區神的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因爲你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。15這些猶太人不但殺了主耶穌和先知們,又把我們趕出去。他們令神不悅,且與眾人爲敵,16阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救,以致常常惡貫滿盈,但神的憤怒終於臨到他們身上。

一個藉福音戒了毒的人,積極投身福音戒毒的事工,希望挽救更多像從前的自己的人,他比任何人都知道毒品的禍害,體會到若不迴轉將會陷在萬劫不復的地步。

正因保羅自己是由這條反教的路上走過來的,他不會不明白猶太人反對耶穌基督和基督徒的想法,這是他本來的想法,自以爲是,自以爲合理(參徒七60)。同樣,在皈信耶穌基督後,他也深切知道從前的想法和做法是徹底錯誤的,昔日他以爲逼迫基督徒可討神喜悅,如今他知道這做法會惹來神最大的忿怒。「只是我先前以爲對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。」(腓三7)因此,保羅作爲過來人,非常迫切希望引導仍處在他昔日的罪惡景況的猶太人悔改,棄暗投明,不要繼續犯罪,一錯再錯,最終走向滅亡之路。

「他們令神不悅,且與眾人爲敵」(二15b):這是一個略爲籠統的評論。迫害教會不得神的喜悅,我們很易明白;與眾人爲敵是甚麼意思呢?我想應該便是下句:「阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救」(二16a)猶太人不獨反對尊奉耶穌基督的拿撒勒派(他們這樣理解基督教),也反對拿撒勒派這個近似異端的猶太教羣體吸納沒受割禮的外邦人。這樣,便等於將所有外邦人趕出救恩的行列,也便等於與全世界爲敵了。

「但神的憤怒終於臨到他們身上。」這句貌似詛咒的話,蘊含着保羅心中的一份強烈的焦躁。猶太人殺害先知、殺害耶穌,又迫害傳道者,可是說是作案累累,惡貫滿刑;耶穌基督在離世前也預告了耶路撒冷悲慘的命運(太廿三37-39)。保羅對這個預告是深信不疑的。他只是爲同胞繼續這樣作惡和即將面對的噩運感到莫名痛苦,質疑他們爲甚麼仍冥頑不靈,逆天而行,不肯幡然悔悟,懸崖勒馬。他彷彿在吶喊:「同胞們,報應就在前面,天譴就在前面,你們已經大難臨頭了,怎麼仍無動於衷?」

得補充指出,這裏提及猶太人時,是加上一個定冠詞的,所以我們不應假設保羅欲涵蓋所有猶太人,而應相信這裏指的是直接參與迫害基督徒的猶太人,他們纔是無法逃避將來神的忿怒審判的人。至於不牽涉在其中的猶太人,他們的終極命運大抵是保羅在羅馬書九至十一章所敘述的情況吧!

前面在解說一9時已指出,我們估計帖撒羅尼迦教會的信徒壓倒性是外邦人。結合本段的講述,特別是二14保羅說帖撒羅尼迦教會的遭遇,一如其他地方的猶太信徒給當地猶太人迫害,那帖撒羅尼迦教會應是以外邦人爲主的教會,便幾無疑問了。

思想:

這裏我們專注思考「受了同胞的迫害」一語。

保羅指出,帖撒羅尼迦信徒遭到同胞的苦害,正如其他地區的猶太信徒遭受猶太人的苦害一樣。

我們傳福音的對象,通常是與我們直接有關係的人,譬如親戚好友、同學同事,最少也是在生活裏能接觸到的同社區同城市的人。他們與我們有關,我們關心他們,所以迫切要傳福音給他們。但是,正如耶穌所預告的,注入福音這個元素,總會爲人帶來各種喜惡愛憎的情緒,進而爲羣體帶來衝突與紛爭。傳福音者會遭到所傳的對象的迫害,迫害他們的正好是與他們相關的人。

筆者的母會座落在香港南區,最早的信徒中,漁民佔了相當比例。漁民一般較爲內向保守,固守傳統宗教,家族和社區的內聚力強,因而傳福音非常不易,因信仰改變而產生的衝突也多,最少有兩位姊妹是因信耶穌而給趕出家庭的,更不要說那些在生活裏給親人批評責罵的了。

信耶穌和傳福音會招來拒絕甚或迫害,而迫害者往往是與我們有關、我們所愛和最在乎的人,這樣所產生的痛苦許多時較迫害本身更大。媽媽攔阻我上教會,爸爸將我趕出家門,我不可能不受傷害,沒有痛苦,沒有忿恨,惟是我不可能將迫害者妖魔化,不能宣告與他們切割關係。

傳道者遭遇的迫害,心裏經歷的愛恨交纏,都是我們得揹負的十字架。我們的主如是,保羅如是,我們也無法豁免。