3月22日 討神喜悅
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書四1-8

1末了,弟兄們,我們靠着主耶穌求你們,勸你們,既然你們領受了我們的教導,知道該怎樣行事爲人,討神的喜悅,其實你們也正這樣行,我勸你們要更加努力。2你們原知道,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。3神的旨意就是要你們成爲聖潔,遠避淫行;4要你們各人知道怎樣用聖潔、尊貴控制自己的身體 ,5不放縱私慾的邪情,像不認識神的外邦人。6不準有人在這事上越軌,佔他弟兄的便宜;因爲這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切警告過你們的。7神召我們本不是要我們沾染污穢,而是要我們聖潔。8所以,那棄絕這教導的不是棄絕人,而是棄絕那把自己的聖靈賜給你們的神。

在說了一個冗長的稱讚和稱謝,併爲自己過去無法在信徒中間盡責做了辯解後,保羅其實已說完了最想說的話。在接着來的篇幅,他做了幾個補充性的教導。第一個教導是關乎道德上的,他們必須更加敬虔自守,逃避淫行。

「末了,弟兄們,我們靠着主耶穌求你們,勸你們…」(四1)「求你們」是保羅甚少用上的說法(除此處外,只有五12帖後二1腓四3),這仿如朋友之間的互相提醒,不是很具權威性的。但接着用「勸」便較爲常見了。保羅「靠着主耶穌」來求和勸信徒,主耶穌是他藉賴的權威所在。

保羅強調,以下所說的仍是他早已教導他們的,他們已受了保羅團隊的教訓,已經知道該怎樣行,所以並非新的道理。不過,他之所以在這裏重講一次,目的是要讓他們更切實地遵行。「其實你們也正這樣行,我勸你們要更加努力。」意思便是帖撒羅尼迦信徒其實一直在做這個,不是尚未開始做,不是過去做錯了,而是繼續做對的事,更專注更認真地做。堅持做對的事的目的,是討神的喜悅。

討神喜悅是保羅最終極的事奉目標(二4;參加一10)。他曾說無論是在任何景況,他都立志要得主的喜悅(林後五9),所以在凡事上總是察驗何爲主所喜悅的事(弗五10;參羅十二2)。他在前面指出帖撒羅尼迦的信徒是神所愛和喜悅的(一4),他鼓勵他們繼續做討神喜悅的事,繼續成爲神心中的喜悅。

「你們原知道,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。神的旨意就是要你們成爲聖潔,遠避淫行;要你們各人知道怎樣用聖潔、尊貴控制自己的身體 ,不放縱私慾的邪情,像不認識神的外邦人。」(四2-5)

一個帖撒羅尼迦信徒已曉得的命令,保羅藉耶穌的權威,已傳過給他們的命令,就是要他們成爲聖潔,遠避淫行。這裏保羅說的是性道德方面的要求。

我們記得,帖撒羅尼迦信徒主要由外邦人組成,他們一直受希臘羅馬的文化影響,在性倫理方面遠較猶太傳統爲開放,婚外性行爲普遍,納妾或婚外情人也被視爲正常的行爲。保羅認爲,外邦人在相信耶穌後,毋須接受割禮或猶太教的種種禮儀規定,卻得接受舊約所訂的其他道德規條,特別是在性方面。他宣告「遠避淫行」是「神的旨意」,也是使外邦基督徒得以與「不認識神的外邦人」有所區別的地方。

「遠避淫行」的正面說法是「成爲聖潔」。這是呼應神在利十九2所做的原則性要求:「你們要成爲聖,因爲我耶和華-你們的神是神聖的。」這是聖潔要求的終極基礎。

思想:

保羅只有三星期時間教導帖撒羅尼迦信徒,不可能鉅細無遺地講述基督教的所有教義和倫理,只能化繁爲簡,講述最核心的道理和最基本的倫理原則。

我們的行事爲人的一個總目標,是討神喜悅。這位是愛我們到犧牲自己的神,而我們也熱切愛祂,全心全意跟隨祂。對所愛的對象,我們的一個立志是竭盡所能討他的歡心,讓他快樂;對人如是,對神也如是。

只要我們立志無論做甚麼,都得爲討神喜悅而做。那我們所領受的基要真理,便配合了我們個人的良知,以及內住在我們心中的聖靈,讓我們能做最正確的決定,以致果能達到討神喜悅的目標。只要我們的動機純全正直,只要我們真切依賴聖靈的引導,那我們所做的便不會是錯誤的,就是錯誤了也不打緊,神總是將壞事變成好事的神。

我常常擔心我們的教會是爲信徒提供了過多的教導(overtraining),造成他們思想複雜、心靈也複雜;並且知道得很多,實踐卻很少,所得的知識常常不是幫助他們有更積極的實踐,而是爲他們不願實踐和實踐不好提供解說的藉口。保本守樸,耶穌基督的道理的第一聽眾是加利利的漁夫愚夫,祂不可能講說得太繁瑣抽象的,也不可能期望人們必須做冗長的學習和複雜的實踐才成爲祂的門徒的。

大道至簡,簡單的道理往往是最有效的。我們的一生就是要討神的喜悅。