3月25日 睡了之人
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書四13-18

13弟兄們,至於已睡了的人,我們不願意你們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14既然我們信耶穌死了,復活了,那些已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。15我們照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主來臨的人,絕不會在那已經睡了的人之先。16因爲,召集令一發,天使長的呼聲一叫,神的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,17然後我們這些活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸勉。

我們來到本書最受注意的一段,有關末日事宜的講論了。

在帖撒羅尼迦前書,末日講論主要關乎兩件事:第一是有關在主再來以前便死了的人的命運;第二是關乎主再來的日期。有理由相信,這兩個課題都是首先在帖撒羅尼迦的教會裏產生爭論,甚至造成一些負面影響,才讓提摩太將他們的問題轉告保羅,保羅便在這裏予以解答。

就前面提及保羅一年前在他們中間講論的基本真理,可知耶穌不日重回審判萬民,唯有信耶穌者纔可免去神的忿怒,是他們領受的其中一個主要信息(一10)。保羅又說過有關主再來的日期,他們其實已經知道了,所以不用再說(五1-2);那他們是如何知道的呢?保羅又爲甚麼能確定他們知道呢?唯一的答案:這是保羅在一年前親自教導他們的道理。保羅當然記得他曾教過,纔信心滿滿地說他們的認識業已是正確的,不用再另作教導了。

就前面提及帖撒羅尼迦教會裏,有人爲了專心等候主的重回,乾脆不上班不作工(四11),也可看到末日的道理在他們中間應該是產生了重大影響的。他們對耶穌重回、結束地上的一切的預言是全盤接受的,並且作出相應的配合行動(儘管這是一個錯誤的理解和迴應)。

事實上,若不是帖撒羅尼迦的信徒全心全意相信保羅所傳的福音,他們不可能撐過這一年來所遭遇的患難和迫害;而末日信仰肯定對他們面對種種磨難有最大的精神支持力量。

正是因爲帖撒羅尼迦信徒領受了末日的道理,並且篤信不疑;所以他們喜歡談論末日的課題,也是自然的事。問題是,他們過去從保羅身上學習的東西有限,在沒有導師幫助之下,當他們就已知的邁入未知的範圍時,往往便只能運用自己的推論和想象,因而出現了偏差的觀點,造成信徒間的分歧對立,甚至出現了混亂和破壞。(歷史上,多數謬說異端都是對真理作過度推論而出現的;教會也常常因出現對真理的不同推論而產生教義上的分歧對立,甚至分裂。)

從保羅在這裏提供的答案(四13-18)回溯,估計帖撒羅尼迦教會就末日課題所產生的第一個問題是這樣的:

由於他們相信(也許是保羅的教導)耶穌會很快回來,將基督徒接回天上,他們在尚未嘗死味以前,便會目睹這樣偉大的事件發生,所以他們便專注等待這即將來臨的事。但是在等候的這一年間,信徒中間有人離世,有人便擔心,這些死了的人是否無法等待耶穌的重回,也是否失去了被主接回的機會,因爲耶穌只接活人不接死人。再推論下去,那些等不及耶穌再來便死掉的信徒,是否不蒙神悅納,甚至是被咒詛遭遺棄的人呢?要是這推論是真的話,便真的教人沮喪絕望了,因爲死者的家屬朋友,都在教會裏,他們怎能不對死者被終極棄絕而憂傷呢?

對於死了的信徒的命運問題,保羅這樣回答:「弟兄們,至於已睡了的人,我們不願意你們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(四13)

「我們不願意你們不知道」一語,說明以下的道理是帖撒羅尼迦信徒過去從未聽過,也是保羅第一次教導他們的。這跟前面保羅多番說「他們早已知道這個那個」很是不同。正因爲他們未知這個道理,才產生不必要的憂傷。

正如安息禮拜是爲生人而非死人做的,死亡問題其實是仍然在生的人的關懷。相信已死的人是被終極棄絕的信徒,對他們的親人離世自然是極其悲傷;因爲死了便了,再無任何轉寰餘地,所有指望都幻滅了。保羅安慰這些信徒說,不要爲已逝去的人的命運擔憂,不要擔憂到像那些沒有指望的教外人一般。這裏,保羅要鞏固死者的家屬的盼望。

不相信耶穌的人對死後的情況沒有盼望,信耶穌的人便不該如此。信仰帶給我們確切的盼望。

他用「睡了」來描述在人間逝世的人,顯示這只是短暫的失去知覺和活動能力,而非永遠失去生命。

「既然我們信耶穌死了,復活了,那些已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」(四14)只要我們在生前歸信耶穌,我們的生命便與耶穌相連,就算是在人間睡了(死了),仍舊是與耶穌不分的。神最終會喚醒我們,我們會與耶穌一同顯現。神藉着耶穌會將那些死了的人與耶穌一同帶來。

思想:

保羅在本書所傳講的末世信息,給予我們以下兩個重點:

第一,針對帖撒羅尼迦教會擔心死者與生者永遠分離,保羅宣告信主的人將會永遠在一起,他們跟他們、再跟耶穌永遠在一起。我們不用憂慮永訣。「我們…和他們一同」,「我們就要和主永遠同在」。

第二,保羅在帖撒羅尼迦前書最吸引人的記述,是指所有在主裏死了的和仍舊活着的人,都會在耶穌從天降臨時,被提到天上與祂相遇。這是日後有人搭建的末世藍圖裏的被提理論(Rapture)主要的根據。

我們不確定保羅是否有一個完整的末世藍圖,這裏講的被提到天上,大抵跟他曾有的個人經歷──被提到第三層天上的樂園,聽見隱祕的言語(林後十二24)──有關。這裏的「雲裏」和「空中」並非指我們大氣層裏的空間,而是指另一個不同的世界,一如第三層天上的樂園。耶穌重回,要結束地上的一切,我們目前居住的世界將要消滅,在主裏的無論是生者抑或死者都會被耶穌帶往另一個世界,在那裏和主永遠同在。

我們必須有對末日的信仰。