4月21日 彻底之爱的钥匙
约翰·派博

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音5:11-12

《马太福音》5章44节说:“要爱你们的仇敌”,我最近在关于这篇经文的讲道中,提出了一个问题:你怎样去爱绑架你甚至杀害你的人?

我们怎么才能做到这样?这种爱的能力从哪里来?仅仅想一想,这样的爱如果出现在这个真实的世界里,将是多么惊人!还有什么比这更能彰显基督的真理、大能和真实吗?

我认为在同一章中,耶稣给了我们这种彻底的、舍己之爱的钥匙。

《马太福音》5章11至12节中,耶稣再次讲到受逼迫。这两节经文非凡的地方,是耶稣说你们不仅能够忍受仇敌的逼迫,而且能够因此欢喜快乐。对我们来说,这看上去更加遥不可及。倘若我能做到这点,就是因遭受逼迫而欢喜快乐,那么我就可能去爱逼迫我的人。倘若在恐怖的不公、痛苦和失丧之中能出现欢喜的奇迹,那么爱仇敌的奇迹就可能发生。

耶稣在这两节经文中给出喜乐的钥匙。他说,“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”。喜乐的钥匙是对神未来恩典的信心,未来的恩典就是“你们在天上的赏赐是大的”。我相信,当我们遭受仇敌逼迫的时候,这种喜乐是爱他们的自由力量。若真如此,那么爱的命令,就是命令我们“要思念上面的事,不要思念地上的事”(歌罗西书3:2)。

主耶稣命令我们去爱我们的仇敌,就是命令我们要在神和他的大赏赐也就是未来恩典里面找到希望和满足。彻底之爱的钥匙就是相信未来的恩典。我们哪怕是在痛苦之中,也相信神的爱“比生命更好”(诗篇63:3)。爱仇敌不会为你赚得天上的赏赐,但珍视天上的赏赐会使你有能力去爱你的仇敌。