4月10日 坚定站立
潘艾梅

阅读: 马可福音15章33-41

你们务要坚固,不可摇动。——哥林多前书15章58节

在亚德所居住的国家,他和家人因为相信耶稣而受到迫害。然而,借着这些患难,他们展现了基督的爱。亚德站在曾被恐怖分子用作军事训练场而弹痕累累的教会庭院中,说:“今天是耶稣受难日。我们纪念耶稣为我们在十字架上所受的苦难。”接着他说,尽管当地信徒都遭受了极大的逼迫和苦难,但是他和家人还是选择留下来,表明:“我们仍在这里,仍然坚定站立。”

这些信徒就像耶稣被钉在十字架上时,那群在一旁勇敢站立的妇女(马可福音15章40节)。这些妇女包括抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚,以及撒罗米。即使受刑者的朋友和家人往往会被讥笑或受牵连,她们仍展现对耶稣的爱,选择留下来陪伴祂。当耶稣在加利利时,这些妇女跟随祂、服事祂(41节),在祂最困苦的时刻,她们仍在一旁陪伴。

今天,当我们思想救主这最大的恩典,祂在十架上为我们成就的救恩时,也应花时间细思,当我们面对种种试炼时,要如何为耶稣坚定站立(雅各书1章2-4节)。同时,我们也当记念世界各地所有因信仰而受逼迫的弟兄姐妹。如同亚德要求说:“请你们在祷告中与我们一同坚定站立!”

慈爱的救主,祢甘心舍命,

把我们从罪恶里拯救出来。在今天这记念祢受难的日子里,求祢让我们对这份奇妙的恩典加倍感恩。


在你所处的环境中,你要如何为基督坚定站立?

你要如何扶持在世界各地受逼迫的基督徒?


灵粮透视

有哪些妇女亲眼看见耶稣被钉十字架呢?当时有好些妇女远远观看,马可列出了其中三人的名字:抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚,以及撒罗米(马可福音15章40-41节)。抹大拉的马利亚来自抹大拉的渔村,耶稣从她身上曾赶出七个鬼(路加福音8章1-2节)。她是其中一个病得医治、脱离魔鬼的捆绑的妇女,并且“用自己的财物供给耶稣和门徒”(3节;另参阅马可福音15章41节)。另一个马利亚是雅各和约西的母亲,这显示信徒应该都认识她的两个儿子。撒罗米很可能是西庇太的妻子,即耶稣的门徒雅各和约翰的母亲(参阅马太福音27章56节)。约翰福音则指出有三个马利亚目睹了耶稣被钉十字架:耶稣的母亲、祂母亲的姐妹(革罗罢的妻子)和抹大拉的马利亚(19章25节)。

柯爱莉