5月2日 群体记忆
柯贝尔

阅读: 路加福音22章14-23

[耶稣]又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。”——路加福音22章19节

神学家毛励策(Richard Mouw)曾提到记住过往教训的重要性。他引述社会学家罗伯特 · 贝拉(Robert Bellah)的话,表示繁盛的国家必定是个“记忆的群体”,为了不忘却过去,会不断述说她的故事和成长的过程。这个原则也可延伸至如家庭这样的社会群体。所谓前事不忘,后事之师,记忆是群体生活一个很重要的部分。

圣经也让我们看到群体记忆的重要性。上帝吩咐以色列人守逾越节,让他们不忘记上帝如何将他们从埃及为奴之地拯救出来(参阅出埃及记12章1-30节)。直到今天,全球的犹太人仍在春季继续重温这个有意义的群体记忆。

对现今的基督徒而言,逾越节也有重大的意义,因为逾越节提醒我们,弥赛亚在十架上所成就的工作。耶稣正是在逾越节期间,于被钉十架的前一夜设立了记念祂的圣餐。路加福音22章19节记载:“[耶稣]又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’”

每次我们聚集在主面前领受圣餐,是为了记念基督拯救我们脱离罪的奴役,并赐给我们永恒的生命。愿耶稣救赎的爱提醒我们,祂的十架值得我们一起记念。

天父,感谢祢赐下祢的爱子,

让我们可以聚集在圣餐桌前,

一同记念耶稣为我们所做的牺牲。


为什么和其他基督徒一起领圣餐是宝贵的?

这样的分享与记念如何提醒你耶稣那牺牲的爱?


灵粮透视

圣餐是我们纪念主耶稣的筵席,就是耶稣在被钉十字架的前一夜,与门徒共进最后一次的逾越节筵席。在此筵席中,耶稣设立并解释了祂与跟随者所立的新约。饼代表祂的身体,杯中的葡萄汁代表祂的血。在路加福音22章15节,耶稣说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”此处的“很愿意”一词的希腊文,也可译为“一直盼望”(现中修订版)以及“一直非常渴望”(新普及译本),这个希腊文epithumia,有时也会翻译成“私欲”或“情欲”(参阅雅各书1章14-15节;彼得后书1章4节2章10节约翰一书2章16-17节)。虽然“私欲”或“情欲”经常有负面的含义,但在这段经文中,却是指耶稣对这次晚餐及其结果的热切期盼:设立新约以确定上帝与人之间的关系。

韩杰盛