5月6日 不可能的饶恕
郭惟恩

阅读: 路加福音23章32-43

父啊,赦免他们!——路加福音23章34节

纳粹的雷文斯布鲁克集中营曾残害近五万名妇女,有人在其废墟中发现这样的一段祈祷文︰喔,主啊!求祢不要只记念那些善良的人,求祢也记念那些心存恶念的人,却不要记念他们加在我们身上的痛苦和伤害。求祢记念我们因这些苦难所结出的果子:我们的同伴情谊、忠诚、谦卑、勇气、慷慨,内心的宽大也由此而生。当他们面对审判时,愿我们所结的果子能使他们获得饶恕。

我无法想像写下这段祷文的受害妇女所承受的恐惧与痛苦。我更无法想像,是多么奇妙的恩典使她能写出这些祷词。她做了不可思议的事,为那些迫害自己的人寻求上帝的赦免。

这祷告与基督的祷告相呼应。耶稣遭诬蔑、嘲笑、鞭打和羞辱,与两个犯人同时被“钉在十字架上”(路加福音23章33节)。耶稣被挂在一个粗糙的十字架上,身体满是创伤,痛苦地喘息。我多么希望耶稣那时就施行审判,让恶人遭报,伸张神圣的公义。但耶稣却做了与众人迥然不同的祷告︰“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(34节

耶稣这段赦罪的祷告看来令人难以置信,但祂的确赐给了我们。靠着祂丰盛的恩典,人们就可以得到那不可能的饶恕。

上帝啊,祢的饶恕奇妙且不可思议!当我们在痛苦中,

实在很难饶恕人。求祢帮助我们,

让我们能效法祢的爱。


上帝那奇妙的饶恕如何改变了你?

我们如何帮助他人经历上帝真实的饶恕呢?


灵粮透视

在十字架还未发明的600多年前,诗篇22篇17-18节就预言了耶稣钉十字架的情景:“我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

在第一世纪,犹太男子的普通服装包括五件衣物:鞋子、裹头巾、腰带、缠腰布和外衣。兵丁剥光了耶稣的衣物,将祂钉在十字架上之后,便开始分祂的衣服,作为他们执行任务的报偿。接着,他们为要分得耶稣的里衣而抽签(约翰福音19章23-24节)。这表示他们连耶稣的缠腰布都拿走了,夺去了耶稣作为人的最后一丝尊严。兵丁为得到利益而抽签,却没有意识到,咫尺之外的基督,却因为爱而愿意白白地赦免他们,并把祂所有的一切都给了他们。

柯贝尔