5月31日 别着急!
罗大卫

阅读: 腓立比书2章12-18

上帝为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。——腓立比书2章13节,新译本

我和父亲过去经常一起用双人锯砍树并切割成小段木头,当时年轻的我精力旺盛,总是使劲地将锯子强行切入。我父亲就会对我说:“别着急,让锯子来做工。”

这让我想起保罗在腓立比书所说:“上帝⋯⋯就在你们里面动工”(2章13节,新译本)。他劝勉信徒不要着急,让上帝亲自完成改变我们的工作。

英国作家鲁益师曾说,灵命的成长并不仅限于听从和遵行耶稣基督的教导。他解释说:“道成肉身的耶稣基督正在你身上动工,逐渐地改变你,使你成为一个小基督,能与耶稣基督同享祂的能力、喜乐、知识与永恒。”

上帝正在我们身上做这样的改变。我们可以继续坐在耶稣脚前领受祂所说的话,常常祷告,“保守自己常在上帝的爱中”(犹大书1章21节),时刻谨记自己早就是属基督的。别着急,要相信祂正逐渐地改变你!

你可能会问:“饥渴慕义岂不是应该的吗?”想像一个孩子带着渴望的眼神,试着要拿放在架上高处的礼物。这孩子的父亲深知他的渴望,就把礼物拿下来给他。

让上帝成就祂的工作,让我们享受当中的喜乐。别着急,上帝终究会领我们到改变完成的那一天。

上帝,感谢祢改变我的心思和行为,

好让我能更像耶稣。

求祢赐给我谦卑的态度来向祢学习。


“上帝在你们里面动工”这句话,对你有何意义?

你渴望上帝在你身上做些什么工作呢?


灵粮透视

今天阅读的经文段落以“这样看来”(12节)开始,就是以1-11节的教导为根基,劝勉读者效法耶稣谦卑、舍己和牺牲的榜样,从而活出像基督一样的生命。保罗教导我们“当恐惧战兢,作成[我]们得救的工夫”(12节),并不是要我们靠行为去得到救恩,因为我们得救是出于上帝的恩典(以弗所书2章8-9节)。事实上,保罗是提醒我们作为信徒应尽的责任。现在,我们已经得救了,就当“努力显出得救的成果”(腓立比书2章12节,新普及译本)。借着圣灵所赐的能力,我们要“结出果子来,与悔改的心相称”(马太福音3章8节),并向世人表明,我们是“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女”,在这个被罪恶笼罩的黑暗世代中,我们能“好像明光照耀”(腓立比书2章15节)。

沈启智