6月2日 神話語的工人—聚焦和承傳
陳偉迦

6月2日 神話語的工人—聚焦和承傳

經文:路加福音一章一至四節 1–3 提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所實現的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我從起頭都詳細考察了,我也想按着次序寫給你, 4 要讓你知道所學的道都是確實的。

正如昨日所談及的,路加是按着舊約的應許和載體 (typos) 去表達耶穌基督福音的延續性。不但如此,他的寫法和套路也非獨有或創新,乃是經過許多見證人認同和傳承的。

二節是一整句主句中的子句(有好些人提筆作書,述說在我們中間所實現的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的),意思是要說明路加怎樣從頭詳細考察,特別是參考了有些作者寫有關耶穌的記述,才寫信給提阿非羅大人。

在這子句中,我們首先要留意的是“述說在我們中間所實現的事。”“實現” (πεπληροφορημενων) 一詞在和合本譯作“成就”,原文所用的時式 (tense) 在表達上,帶有“聚焦”和“突顯”的意思。即是說作者路加要說明:耶穌在耶路撒冷中的死亡及復活這件事,已經有許多人都在着書立說, 去聚焦討論耶穌如何成就上主的救恩歷史,他成就的救恩怎樣在舊約的歴史和傳統中達到了一個最高峯的拯救——耶穌的釘死與第三天的復活,從此成爲了眾人的福音和期盼。

這些討論帶給我們一個很重要的學習,就是新約作者們,及一些經歷過、親眼看見過福音成就的信徒,都努力地重新察看自己的信仰,更新對聖經(舊約)的理解後,再一次宣認耶穌就是真正在舊約中所應許的那一位。

當信了主一段日子後,我們是否好像很滿足於自己的信仰深度和歷程?我們會否慢下步伐來,沒有再一次聚焦,去更新自己對信仰的追求和認識?路加沒有因爲已經有人着書立說了而停下來,反而從頭開始去研究,去更新自己的認知,思想在耶穌基督福音的啟示下,該如何用舊約的框架去詮釋這奇妙的恩典和拯救。深願我們在“爾道自建”這個平臺中,能帶起一個不一樣的讀經運動,叫信徒可以在上主的話語中更新自己的生命,更加渴慕去認識上主的話語,就好像路加這位聖經作者一樣。

另一個我們要留心的字詞是“傳道的人” (ὑπηρέται … τοῦ λόγου)。這字翻譯出來的意思可以是那些“服侍神話語的人”,指的是那些親自經歷過耶穌捨身的福音,得着激勵並捨身去傳揚福音的人,這些“服侍神話語的人”得着更新和基督福音的洗禮後,重新去詮釋舊約聖經中有關彌賽亞的講論,叫那些昔日親自看見救恩的人羣們,除了激情和經歷之外,也可得到上主話語作爲整個信仰的核心和依歸。

思想:是的,我們在信仰的路上要重新聚焦和更新,不斷認識上主的話語,使我們的信仰更精彩。我的禱告是,求那啟示祂話語給我們的上主,興起更多傳承和教導神話語的工人,也要讓下一代人可以被祂精彩的話語更新和復興,薪火相傳,承傳下去。