6月11日 福音的信息叫人倒跌?
陳偉迦

經文:路加福音二章二十一至四十節

21滿了八天,他們就給孩子行割禮,又給他起名叫耶穌;這是他還沒有在母腹裏成胎以前天使所起的名。22按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻給主。23正如主的律法上所記:“凡頭生的男子必歸主爲聖”;24又要照主的律法上所說,用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。25那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。26他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前必看見主所立的基督。27他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩而行。28西面就把他抱過來,稱頌神說:29“主啊,如今可以照你的話,容你的僕人安然去世;30因爲我的眼睛已經看見你的救恩,31就是你在萬民面前所預備的:32是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。”33孩子的父母因論耶穌的這些話就驚訝。34西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要成爲毀謗的對象,35叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被劍刺透。”36又有位女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從童女出嫁,同丈夫住了七年,37就寡居了,現在已經八十四歲。她不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。38正當那時,她進前來感謝神,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講論這孩子的事。39約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。40孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩典在他身上。

今天,我們要思想的是孩童耶穌進入聖殿的片段,其中除了記述其父母嚴守律法,獻祭併爲主耶穌行割禮以外,當中的重點是關乎西門和亞拿兩位虔誠的以色列子民因看見嬰孩耶穌而說的話。

西門因着聖靈的感動而說話,論及這嬰孩耶穌是所應許的救恩。這對猶太人來說並非十分新奇的事,在兩約之間,許多人被稱爲或自稱爲彌賽亞、神救恩的出口,所以這等的講論對當時的猶太人來說,可以說是半信半疑,他們心中可能默默的盤算:“等着看吧!看他長大後到底如何帶領猶太人,將平安和拯救帶到這片土地上。”但是當我們仔細看第二章三十一節的時候,就會發現“萬民”( λαῶν ) 這字原文是複數,表示包括了多個種族;到二章三十二節,論到“啟示外邦人的光”,就會發現基督耶穌的福音原來不是純爲猶太人而設立的,乃是也惠及外邦人的福音。難怪耶穌的父母就這番言論充滿着希奇,何謂救恩要臨到外邦人?這是一件極度顛覆的事情,故西門也接着說,這救恩會引起許多人極度的反應,一些單純簡單的人就會因着順服被興起,而另一些就會因此而跌倒,失落在這寶貴的福音中。

是的,當那些人口口聲聲追求、尋找、等候那拯救者彌賽亞出現,卻不一定真的心存單純動機,等候“那差我來者”的出現,那時,人的心中意念就會顯露出來。最終人心的抉擇就是要歸向那歷世歷代隱藏的救恩,或是歸向自己所籌算的呢?

就如昨天所思想的,福音的廣傳並非臨到那些熟讀經卷與宗教律例的知識分子中,相反的,是落在那無學識的牧羊人中間。

思想:有時候,我們面對着真理的彰顯時,千萬不要以爲我們自身會立刻接受和悔改,恰好相反的是,我們的經歷和教會的歷史會告訴我們,我們纔是真理的絆腳石。求主幫助我們,當那些我難以接受的真理催逼我時,我願意學習更多的放下,像那牧羊人一般的單純領受,又或是求主賜下亞拿──在殿中畫夜思想事奉的人,爲我們解說一切我們所不明白、所不願接受的。