8月20日 与上帝同工
邓书琪

阅读: 哥林多前书3章1-9

我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。—哥林多前书3章9节

比尔 · 阿什(Bill Ashe)在1962年访问墨西哥期间,帮助一家孤儿院修理风车手动水泵。15年后,比尔创立一个非营利机构,因他渴望藉由为贫困的村庄提供清洁的水来服事上帝。他说:“上帝唤醒我,要我把握机会与有同样负担的人同工,为贫困的农村居民提供安全的饮用水。”后来,有数千位来自100多个国家的牧师和宣教士提出要求,比尔才知道全球还有许多人需要安全的饮用水,于是他邀请其他人参与这项事工。

上帝乐见我们以各种方式与祂及别人一起同工。当哥林多的信徒为了跟随哪位圣经教师起争论时,使徒保罗清楚表明自己不过是耶稣的仆人,是与亚波罗一起同工,属灵生命的成长完全在于上帝(哥林多前书3章1-7节)。保罗提醒我们,所有的工作都具有上帝赋予的价值(8节),他也认识到在服事上帝的过程中,我们具有与他人合作的殊荣,他也鼓励我们在爱中彼此建立和得到改变(9节)。

尽管这位大能的天父不需要我们的帮助,就能完成祂伟大的工作,但祂愿意装备我们并邀请我们与祂同工。

天父,感谢祢提供我所需的一切,

求祢继续使用我为祢成就大事。


把结果交给上帝,

如何使你更有勇气去做似乎不可能的事?

上帝要你倚靠祂的帮助去做哪些看似困难的事呢?


灵粮透视

希腊思想家往往认为,灵魂或精神是纯洁且永存的,与肉体的软弱和欲望相对,因此他们强调要透过思想来控制身体。例如,亚里斯多德(Aristotle)的追随者就强调要缓和身体的欲望和感受,而斯多葛派(Stoics)则试图彻底消除人们对人生消极的情绪反应。

保罗也经常比较属肉体的生命(哥林多前书3章3–4节)与属灵的生命(例如罗马书8章4–9节)。但对保罗来说,人的思想或心灵就像肉体一样,容易受到不良欲望的支配。因此,保罗将上帝的灵所引导的生命,对比“和世人一样”的生命(哥林多前书3章4节)。保罗教导说,只有在生活中不断倚靠圣灵,才能让人不再作自己欲望的奴隶,活出他们被造的真正目的。

白茉妮