9月6日 又失败了!
罗大卫

9月6日 又失败了!

阅读: 加拉太书3章1-6

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?——加拉太书3章3节

记得以前常常要上台证道的时候,有好多主日的早晨,我都觉得自己实在不配为主证道。因为在前一周,我并不是一个最好的丈夫、父亲或是朋友。我觉得在上帝能使用我之前,我必须树立美好的生活见证。所以我发誓要尽力完成证道,并试着在下一周在各方面做得更好。

但这个方法并不正确。加拉太书3章提到,上帝藉着圣灵持续地帮助我们,在我们心里动工,塑造我们。这是上帝所赐白白的恩典,并不是因我们做了什么,或是我们配得。

亚伯拉罕的一生就体现了这样的恩典。他有时是个失败的丈夫,曾为要自保而两度撒谎,将撒拉置于危险中(创世记12章10-20节20章1-18节)。但他“信上帝,这就算为他的义”(加拉太书3章6节)。亚伯拉罕虽失败了,但他将自己交在上帝手中,上帝仍使用他,藉着他的后裔为人类带来救恩。

我们不能找藉口任意妄为。耶稣要我们顺服地跟随祂,祂也赐下恩典使我们能如此行。一颗刚硬不愿悔改的心固然会拦阻上帝在我们身上的计划,但上帝是否使用我们并非取决于我们保持良好的行为,而是完全基于上帝的意愿,在于祂愿意使用我们这些得救并靠着恩典成长的人。你不需要为了赚取恩典而卖力付出,这恩典是上帝白白赐予的。


回想一下曾让你觉得自己不够资格的情况。

上帝如何看待这些处境?你又如何看待呢?


上帝,我感谢祢,因祢赐福给我,即使我有许多软弱,祢仍愿意使用我。祢的恩典实在奇妙!

灵粮透视

保罗写信给加拉太的信徒,为要驳斥犹太律法主义者的教导。加拉太是罗马的一个省份,位于现今土耳其的西半部。这些犹太律法主义者是犹太人,他们接受耶稣为弥赛亚,但坚持必须遵守某些犹太人的律法规条才能得救。这意味着他们强迫外邦人(非犹太人)必须成为犹太人才能跟随耶稣,其中最主要的就是要他们受割礼。

在耶路撒冷的大会上,教会领袖们讨论了外邦信徒需要遵守哪些摩西的律法(使徒行传15章)。这些犹太律法主义者说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救”(1节)。他们所教导的福音是靠自己的行为称义而不是靠恩典(加拉太书2-3章6章15节)。

韩杰盛