10月5日 从结尾开始
裴格伦

阅读: 腓立比书1章3-11

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。——腓立比书1章6节

记得小时候常有人问我:“你长大以后要做什么?”我的答案总是像风一样变幻莫测,我想过做医生、消防队员、宣教士、带领敬拜的人、物理学家,甚至是马盖先(美国电视连续剧《百战天龙》的男主角)。如今我已是四个孩子的爸爸,我想当他们遇到这个问题时也很难回答。有时候,我只想对他们说:“我知道你将来会成为怎么样的人!”有时父母从孩子们身上所看见的,会比孩子们自己看到的更多。

这与保罗在腓立比信徒身上所看见的是同样的道理,保罗深爱这些腓立比信徒,并常为他们祷告(腓立比书1章3节)。保罗能看到最终的结果,他知道到了最后他们会成为怎么样的人。圣经给我们看见这个救赎计划完成后的荣耀景象──万物的复活与更新(参阅哥林多前书15章启示录21章),而圣经也告诉我们是谁在主导这个救赎计划。

保罗在监狱写了腓立比书,这封信的头几行就提醒腓立比教会的众信徒:“那在你们心里动了善工的,必成全这工”(1章6节)。耶稣动了善工,就必完成这工。“成全”这个词尤其重要──万事万物不会只是结束或消失,因为上帝不会遗留下未完成的事情。


你正主导自己的人生吗?

你如何将主权放在耶稣手中,让祂塑造你的一生?


亲爱的耶稣,谢谢祢掌管我的一生,我无法靠自己达到目标。我将自己的生命献给祢,帮助我能信靠祢。

灵粮透视

保罗提醒我们,我们与上帝的关系不是基于个人的努力,而是基于上帝的旨意:“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓立比书1章6节)。在保罗的另一封书信中,他讲到是上帝先吸引我们转向耶稣的福音。他写道:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(以弗所书1章4节)。圣灵在我们里面作工,好叫我们能充分地认识上帝(17节)。

我们藉着上帝儿子的受死和复活,得以和上帝建立关系。上帝会继续动工,让我们能活出这种关系的特征。保罗劝勉我们要在爱心上有增长,使我们能“靠着耶稣基督结满了仁义的果子”(腓立比书1章9-11节)。

葛庭墨