2月17日 你给人的印象如何
Bob & Debby Gass

谈吐要温和、风趣。(歌罗西书4:6

基督徒领袖倪柝声在他《正常的基督徒生活》一书中,用了一章的篇幅来教导怎样谨慎言语和说话的态度:“因为言语不受约束,导致主耶稣许多工人的职能遭受严重削弱。他们本来应该是祂事工的得力器皿,但漫不经心的谈吐使他们的能力流失,结果事工收效甚微。”保罗写道:“谈吐要温和、风趣。”这就意味着在你讲话时,要确保你的言语有品味。另外,你面部表情和声调能够决定听者接受或讨厌你所说的话。尤金·毕德生(Eugene Peterson)这么解释保罗的话:“你的谈吐要亲切。在与人交谈时,目标是将对方最好的一面带出来,而不是贬低或打断对方。”(信息版《圣经》——译者注)

保罗还写道:“要随时随地说造就人的好话,使听的人得益处。”(以弗所书4:29)因此,在开口之前,先查验自己的态度并自问:“此时我的心态如何?”不要就此停止,要再问问自己:“我所要说的话是帮助还是伤害对方?澄清事实还是使人困惑,让我还是对方感觉好些?”大卫意识到自己有说错话的倾向,所以向上帝祷告:“耶和华啊,求你守住我的口,看住我的嘴。耶和华啊,求你不要让我的心偏向邪恶。”(诗篇141:3-4)在生活中光有才干还不够;要过成功的生活,你说话必须要有智慧。