2月7日 父子情深
葉松茂

提摩太後書 二1

我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

二1 保羅稱呼提摩太「我兒啊」。不要輕看這個稱呼的重要,耶穌和大衛王的先祖猶大就一生在追求這個稱呼。古時父系社會,比現代人重視父子的名分,但雅各出於對利亞的憎惡,一生都不願意承認利亞所生之猶大爲兒子。雅各在猶大出發去埃及買糧食前,居然對猶大說:「你們知道我的妻子給我生了兩個兒子。」(創四十四27 ) 兩個兒子是他所愛的妻子拉結所生的約瑟和便雅憫,言下之意是猶大不被當成兒子!猶大要等到父親雅各臨終時,纔得到他親口承認自己兒子的名份。雅各的遺言:「猶大是隻小獅子; 我兒啊,你捕獲了獵物就上去。」(創四十九 9) 雅各在生命終點,才終於願意稱呼猶大爲「我兒啊」!

生命中缺乏父親的接納和認同,可能也是提摩太的傷痛。使徒行傳十六 1 說他母親是猶太人,父親卻是希臘人,而且保羅擔心他這個混血兒的身份,宣教時給予猶太人諸多借口反對,要求他先行了割禮。新約多次提到他信主的母親,卻再沒有提到他父親了,很多聖經學者認爲他父親沒有信主,至少不是熱心的信徒,對他十五年來顛沛流離的宣教士生涯,恐怕也不會十分認同。

倘若提摩太真的在肉身父親得不到接納和認同,在他的屬靈父親保羅身上,就一定完全得到補償了。提摩太作爲一個青年人,人生最有活力的十五年都在保羅的核心團隊,日夕與共。他是保羅的首席門生和最信任的左右手,更重要的是保羅是真心誠意,把提摩太看爲自己兒子的。提前一2 保羅稱呼他爲 「那因信主作我真兒子的」,那裏強調是「真兒子」,因爲當時要給他權柄,處理以弗所教會中錯謬的教導。殉道在即,提後一2用了更簡單直接,但亦更親暱的稱呼 「我親愛的兒子」。提後二1更簡單,直呼「我兒啊」。

我目前正帶領五個門徒訓練小組,其中一組初中時我做他們團契導師,高中時成立門訓小組,至今持續了十三年,現在還有接近二十人。當中有一個讀神學,兩個去海外做信徒宣教士,五個做了團契團長。這一組在上一次父親節,拍了一條短片送給我,一開始就說:「對於我們,你不只是劍橋博士,你更是我們的屬靈父親。」

我回了一個短訊給他們:「十多二十年了,我們一起走過的路絕不簡單!我的的確確心中當你們每一個都是我的屬靈兒女,正如保羅所講,每一天你們都在我的心上,不少個晚上因爲擔心你們我不能成眠!我感謝你們願意接納我!我這個不象樣的父親有種種不足,其實我只是努力用天父的愛去愛你們。希望你們在天上的父親的懐抱中,可以找到真正的安慰和成全。」

思想:

你得到你自己肉身的父親的接納與認同嗎?你生命中有一個屬靈的父親或母親嗎?你願意在天上的父親懐抱中,找到真正的安慰和成全嗎?