2月9日 与主一同作王
叶松茂

提摩太後書 二8-13

要記得耶穌基督,他是大衛的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。 我爲這福音受苦難,甚至像犯人一樣被捆綁,然而神的話沒有被捆綁。 所以,我爲了選民事事忍耐,爲使他們也能得到那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。 這話是可信的: 我們若與基督同死,也必與他同活; 我們若忍耐到底,也必和他一同作王。 我們若不認他,他也必不認我們; 我們縱然失信,他仍是可信的, 因爲他不能否認自己。

前文二5 運動員所得的冠冕是一個伏筆,爲了帶出二 8-13的主題, 就是復活的主終必作王,信徒忍耐到底必得着永遠的榮耀。這是我們甘心爲主受苦的神學基礎。

福音的核心是耶穌基督,保羅要我們記住關於基督的兩件事 (二 8),都指向祂作王的身份:(1)祂是大衛王的後裔,有君王的血脈;(2)祂是從死人中復活的主,是戰勝了死亡的得勝君王。沒有人能妨礙祂的計劃,你可以把福音的使者捆綁,卻無法捆綁福音本身的大能。保羅是羅馬公民,只是傳揚一個和平叫人彼此相愛的福音,現在被捕下獄,待遇居然像一個殺人放火、窮兇極惡的囚犯一様。所以當保羅提到自己牢獄之困,明顯仍然憤憤不平,說自己「甚至」像犯人一樣被捆綁 (二 9)。不過,他可以忍受這種痛苦與羞辱,不是爲了自己,而是爲了福音被傳開,叫所有信徒將來在永恆裏與基督同得榮耀 (二 10)。

然後保羅引用了一篇美麗的四行詩 (二 11-13)。這首詩亦可能是當時大家頌唱的詩歌。四句平行工整的句子結構,每一句的前半句是信徒的行動或態度,後半句則是基督相應的迴應。第四句完結時另外加了一個頌讚,作爲全首詩的高潮。

第四句最觸動人心,但卻是最難解釋的,因爲它破壞了前三句清楚的因果關係。上帝的反應是出乎讀者意料之外、違反常理的。我們縱然失信,上帝卻仍然可信。這句話確切的意思不容易掌握,但因爲這是詩句,我們也不必要強求精確的解釋。第四句大意是:雖然我們見到不少信徒叛教離開真道,但我們卻不需要爲教會整體擔心,因爲上帝是教會的主,而且祂是信實的,必定保守教會走過這些風浪。「因爲他不能否認自己」,是全詩的高潮,解釋了上帝信實的理由,是出於祂的本質、衪的屬性,不單單是因祂一時高興 (像不少希臘神話中的神明),才偶然選擇去保護教會。

思想:

閉上眼晴,在腦海中嘗試想象,將來與基督一同作王的景象!